Студенты в России создают спутники и исследуют мозг

Студенты в России создают спутники и исследуют мозг
© МФТИ

В российских вузах не только получают знания, но и активно занимаются серьезной научной работой.

Многие университеты имеют свои лаборатории и научные центры, оснащенные по последнему слову техники. Большинство исследований носят практический характер, например, студенты Самарского университета разработали высокотехнологичный спутник, который недавно отправился на орбиту Земли.

Александр Теслин с Кафедры робототехники и технической кибернетики Политехнического института СФУ улучшил программно-техническое обеспечение промышленного робота-манипулятора. Это позволит упростить производственный процесс и практически полностью исключить из него участие людей.

Магистрант радиофизический факультета ТГУ Дмитрий Табакаев разработал макет перестраиваемого импульсного лазера на органической основе – он способен заменить собой сразу несколько устройств.

Андрей Косинец из Медицинского института РУДН модернизировал амплификатор – устройство, предназначенное для анализа ДНК. В результате процесс диагностики должен стать проще и доступнее.

Студентка Школы биомедицины ДВФУ Екатерина Горобец предложила инновационный способ получения эффективного обезболивающего тетродотоксина. Ее коллега Владислав Кузнецов занимается разработкой имплантируемых биоинженерных конструкций для регенеративной терапии травм мозга.

Нейробиолог Олеся Широкова из Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского также занимается мозгом: исследует шипиковый аппарат – одну из самых маленьких и малоизученных мозговых структур, ее исследование может стать ключом к пониманию устройства человеческой памяти.

Студенты проводят исследования не только в стенах родных университетов, они также ведут и «полевые» работы. Например, недавно состоялась учебно-научная экспедиция по исследованию прибрежных вод Калининградской области. В ней принимали участие студенты и работники сразу трех вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова (Географический факультет и Кафедра океанологии), БФУ им. Канта (Кафедра географии океана) и МФТИ (Кафедра термогидромеханики океана).

Учащиеся Школы культурологии ВШЭ отправились в автомобильную экспедицию по Грузии, Армении и Ирану. В течение двух недель студенты будут изучать особенности современной культуры этих стран и собирать материалы для своих исследований.

Как видите, научная жизнь студентов в России – насыщена и интересна. Приезжайте учиться в нашу страну и присоединяйтесь к исследованиям!

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта