Традиции обучения иностранцев в России

Традиции обучения иностранцев в России
© РУДН

Российские университеты имеют богатый опыт работы с иностранными студентами – зарубежные абитуриенты появились в отечественных университетах в конце XIX века.

Иностранные студенты в университетах Российской империи

Среди первых зарубежных учащихся российских вузов были молодые люди из Боснии, Герцеговины, Болгарии, Албании, Сербии. В 1865 году по указанию императора Александра II для них были выделены образовательные стипендии. В те годы Россия содействовала странам Балканского полуострова в освобождении от турецкого гнета и поддерживала их различными способами – в том числе помогая талантливой молодежи этих стран получить высшее образование1.

спбпу_YmXG6BL0BOw.jpg
© СПбПУ

Образовательная система в России активно развивалась. Так, в начале ХХ века в университетах, высших технических школах и академиях Германской империи по естественнонаучным и инженерным программам учились около 25 тысяч студентов. А в Российской империи по этим специальностям проходили обучение около 40-45 тысяч человек. При этом образование, полученное в российских университетах, по уровню не уступало европейскому2.

лэтиPPPRz8uJZaE.jpg
© ЛЭТИ

СССР: иностранцам – бесплатное высшее образование

В 1917 году в России произошла революция, к власти пришли большевики. В обществе произошли большие перемены, изменения коснулись и системы высшего образования, однако практика обучения иностранцев сохранилась. В 1921 году был издан декрет Совета народных комиссаров, согласно которому бесплатно учиться в высших учебных заведениях страны мог любой человек, достигший возраста 16 лет, вне зависимости от гражданства. Таким образом, иностранцы получили право бесплатно учиться в университетах страны.

лэтиZKphMg7IQR8.jpg
© ЛЭТИ

В 1918-1919 годах были созданы десятки новых университетов. В первую очередь их открывали в крупных промышленных центрах и больших городах союзных республик3. В 1921 году был основан Коммунистический университет трудящихся Востока. Всего за время существования вуза в нем обучались представители 73 национальностей. В 1922 году был открыт Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. При поддержке Коминтерна (международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран) в вуз приезжали студенты-коммунисты из стран Европы: Финляндии, Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и других. К 1927 году здесь учились представители 14 национальностей.

Обучение иностранцев в России в послевоенные годы

После завершения Второй мировой войны в 1945 году предстояло восстановить разрушенные города, возродить промышленность, построить новые гидроэлектростанции. Требовались инженеры, строители и специалисты других технических специальностей – не только в СССР, но и в странах, пострадавших от боевых действий. В советских университетах появились учащиеся из этих государств. Стали также приезжать студенты из стран, которые стремились укрепить политические связи с Россией, – Восточной Европы и Азии, а позднее Латинской Америки, Африки, Западной Европы4

лэти6cqI2FGq4iw.jpg
© ЛЭТИ

В начале 1950-х годов среди иностранных студентов вузов СССР преобладали представители социалистических стран: Болгарии, Венгрии, Югославии, Кореи, Вьетнама и других. Приезжали также и учащиеся из капиталистических стран: Англии, Италии, Франции, Испании, поддерживавших социалистический путь развития5.

лэти_5u3JNpMA1Z0.jpg
© ЛЭТИ

Конечно, иностранцев интересовали не только технические специальности. В 1949 году первые 10 студентов из Болгарии и Китая начали учиться на лечебном факультете МГМУ им. Сеченова. За прошедшие почти 70 лет в вузе было подготовлено более четырех тысяч специалистов-медиков для 100 стран мира. Сейчас в МГМУ учатся более двух тысяч иностранных студентов из 82 государств – представители Малайзии, Китая, Сирии, Индии, Вьетнама, Бразилии и других стран6.

Иностранные студенты в России: с 50-х по 90-е годы прошлого века

В 1954 году в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова был открыт подготовительный факультет, где иностранные студенты могли выучить русский язык, прежде чем поступить на основную программу. Позже подготовительные отделения для иностранцев появились во многих российских вузах. В 1960 году решением Правительства СССР для студентов из Азии, Африки и Латинской Америки был основан Российский университет дружбы народов. В 1965 году состоялся выпуск первых 228 молодых специалистов из 47 стран мира. Уже к 1975 году РУДН подготовил 4250 специалистов для 89 зарубежных стран7.

01.jpg
© РУДН

С середины ХХ века число иностранных студентов в СССР постоянно росло. С 1950-го по 1960 год в советских вузах обучались 5,9 тысячи студентов из разных стран мира, с 1960-го по 1970-й – 13,5 тысячи, с 1970-го по 1980-й – 26,2 тысячи. В 1980-е годы количество иностранных учащихся в отечественных вузах увеличилось почти в три раза, достигнув 88,3 тысячи человек. В 1990 году СССР стал третьим в мире после США и Франции по числу зарубежных студентов – в тот период 126,5 тысячи граждан разных стран учились в России.

лэтиdKtFTpfN6o8.jpg
© ЛЭТИ

В 1991 году Советский Союз прекратил существование, нестабильная обстановка в обществе помешала дальнейшему росту числа зарубежных студентов – многие иностранцы были вынуждены уехать, и уже через год их численность сократилась до 39,4 тысячи человек. Впрочем, уже с 1996 года число иностранных студентов в российских вузах снова стало расти, достигнув к 2001 году 61,4 тысячи человек8.

Обучение иностранных студентов в российских вузах: наши дни

Вместе со стабильностью в Россию вернулись и иностранные студенты. Сегодня российское образование по-прежнему пользуется популярностью у иностранных абитуриентов. Многие вузы предлагают англоязычные образовательные программы, также можно окончить подготовительное отделение и затем поступить на русскоязычную программу. Традиционно в Россию приезжает учиться много молодых людей из азиатских стран (56,8% от общего количества абитуриентов из стран дальнего зарубежья), примерно половина из них – граждане Китая. Большой поток студентов идет также из Северной Африки и с Ближнего Востока (18,5%), из Африки южнее Сахары (15,9%), из Европы (5%).

academic_programs_1.jpg
© СПбПУ

Жители стран, входивших в СССР, ценят качество российского образования, многие подают заявки в вузы России. Больше всего студентов поступает в российские вузы из Казахстана (36% от числа абитуриентов из бывших стран СССР). На втором месте – Узбекистан (11%), далее – Украина (11%), Туркменистан (9%) и Беларусь (8%)9. Всего в российских вузах учатся более 244 тысяч человек со всех континентов, и их число с каждым годом растет.


1. Экспорт образовательных услуг в системе высшего образования Российской Федерации
2. Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи (ИИЕТ РАН, М., 2009), с. 44-46.
3. Лапко А.Ф. Развитие высшего образования в СССР в период трех первых пятилеток // Успехи математических наук. – 1972, ноябрь-декабрь. – Т. XXVII, вып. 6 (168). – С. 5-6
4. Экспорт образовательных услуг в системе высшего образования Российской Федерации
5. История обучения иностранных студентов в России. Иностранные студенты в России: 1950 – 1990 годы
6. МГМУ им. Сеченова. История создания
7. РУДН. История создания
8. История обучения иностранных студентов в России. Иностранные студенты в России: 1950 – 1990 годы
9. Исследование Института образования НИУ ВШЭ, Выпуск №7 из серии «Факты образования»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Преимущества обучения в России
Лучшие российские вузы
Подать заявку на обучение

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта