Университеты России: лучшие из лучших

Университеты России: лучшие из лучших
© СПбПУ

РИА новости опубликовали данные о том, какие вузы и специальности были самыми популярными в 2015 году.

Российские университеты принимают отечественных и некоторых иностранных абитуриентов на основе результатов сдачи ЕГЭ (подробнее читайте здесь). Чем больше баллов получил выпускник, тем реальнее его шансы поступить на бюджетное место в государственный вуз. 

В предыдущие годы абитуриенты с самыми высокими показателями ЕГЭ чаще всего подавали документы в медицинские вузы. В 2015 ситуация изменилась – на первое место переместились технические университеты. Одна из причин в том, что их выпускники на данный момент наиболее востребованы на рынке труда – большинство находит работу по профессии довольно быстро.

Кроме того, среди отличников в 2015 году было немало желающих учиться в МГИМО, ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МФТИ, ИТМО, МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ и Самарском университете. Многие выбирали место для учебы, ориентируясь на «масштаб» вуза. Ведь чем он крупнее, тем больше возможностей предоставляет своим студентам. 

Руководствуясь этим принципом, абитуриенты отдавали предпочтение классическим и техническим университетам, таким как: КФУ, СФУ, УрФУ, ТГУ, ЮУрГУ, МГУ, СПбГУ, ДВФУ, СПбПУ. Многопрофильные вузы также отличает высокая «пропускная способность», например, на бюджетные места в СФУ и УрФУ в 2015 году были зачислены в общей сложности 8 тысяч человек.

В среднем по России конкурс при поступлении в вузы составил 9 человек на место. При этом конкуренция среди абитуриентов в государственных вузах была значительно выше, чем в негосударственных.

Помимо медицинских и инженерных направлений, популярностью пользовались специальности, связанные с иностранными языками, международными отношениями, экономикой, авиационной и ракетно-космической техникой. Меньше всего абитуриенты интересовались сельским хозяйством, водным транспортом и горнодобывающей промышленностью.

Наибольшее разнообразие образовательных программ – в секторе социально-экономических и гуманитарных наук. Лидер по подготовке студентов в этой сфере – ВШЭ, в 2015 году на бюджетные места в вуз поступили более 3000 «гуманитариев». Однако шансы трудоустроиться после завершения учебы у них не слишком велики – всего около 30% выпускников находят работу по профессии. Работодателей больше интересуют молодые люди, получившие инженерную или медицинскую специальность.

Интересно, что проходной балл для поступления на платные программы по востребованным специальностям был выше, чем на бесплатные, но не такие популярные направления. То есть, абитуриенты готовы платить за то, чтобы получить более престижную профессию, которая в будущем гарантирует им стабильный доход.

 

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта