• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Возможности изучения русского языка в российских вузах

Возможности изучения русского языка в российских вузах
© ДВФУ

Изучение русского языка популярно у иностранных абитуриентов. Предлагаем вам обзор вариантов обучения.

Цели могут быть разные: кому-то просто нравится изучать иностранные языки, кто-то намерен учиться в России на русскоязычных программах, а кто-то стремится сделать русский язык своей специальностью. В первом случае может быть достаточно дистанционных языковых курсов. Для тех, кто планирует учиться по основным образовательным программам на русском, подспорьем будут очные курсы русского. Чтобы стать специалистом по русскому языку, нужно пройти обучение по основным образовательным программам вуза (окончить бакалавриат или магистратуру).

Дистанционные курсы

Дистанционные курсы предназначены для тех, кто хочет изучать русский язык, но не может приехать в Россию. Курсы дают возможность заниматься из любой точки мира: достаточно иметь компьютер и выход в интернет. Некоторые российские вузы предлагают такие программы.

Например, Массовые открытые онлайн-курсы ЮУрГУ по фонетике. Они подготовлены кафедрой «Русский язык как иностранный» ЮУрГУ и Институтом открытого и дистанционного образования. Еще одна разработка ЮУрГУ – виртуальный лингафонный кабинет. Там можно проверить свое произношение и узнать, правильно ли вы произносите те или иные слова на русском.

 ВШЭ также предлагает бесплатные дистанционные занятия: видеокурс «Русский язык как иностранный», уровень А1; видеокурс «Русский язык как иностранный», уровень А2; онлайн-курс разговорного русского языка «Как скажешь», уровень В1+.

Бесплатные дистанционные языковые курсы есть и в РУДН: « Русский язык с нуля»; « Говорим со всем миром по-русски»; « Глаголы движения в русском языке».

НИЯУ МИФИ реализует два бесплатных онлайн-курса: « Русский язык как иностранный (научный стиль речи)» и « Академическое письмо на русском и английском языках».

Тематический курс « Русский язык для инженерных специальностей» предлагает МИСиС. Программа разработана для иностранцев, планирующих поступать в российские технические вузы. Стартовый уровень обучающихся должен быть не ниже B1. 

susu_russian.jpg
© ЮУрГУ

Очные курсы русского языка

Очные курсы дают более серьезную подготовку, потому что предполагают погружение в языковую среду. Многие из них – специализированные, с углубленным изучением профессиональной лексики. Курсы могут быть краткосрочными (от 2 недель) и долгосрочными, многоступенчатыми (прохождение уровней от А1 до С1). Иногда языковые курсы сочетаются со специализированной программой довузовской подготовки (то есть студенты изучают не только язык, но и профильные предметы, которые понадобятся при дальнейшем обучении) – тогда это уже не просто очные курсы, а подготовительные отделения для иностранцев (ПО). Больше информации о них вы найдете здесь. Некоторые университеты предлагают также Летние школы русского языка, включающие, помимо коротких языковых курсов, еще и культурную программу на русском языке.

В КФУ доступны годичные или полуторагодичные курсы русского языка для иностранцев. Годичные стартуют 1 сентября, полуторагодичные – с 10 февраля. Стоимость годовой программы обучения 115 200 рублей ($1772), полуторагодовой – 172 800 рублей ($2646).

ЮУрГУ предлагает ряд курсов для студентов, которые хотят улучшить свое знание русского языка: «Русский язык в специальных целях» (252 часа, 30 000 рублей ($461)); «Русский язык в профессиональной коммуникации» (360 часов; 40 000 рублей ($615)).

В ВШЭ есть курсы русского языка длительностью 504 часа. Начать можно с любого уровня подготовки: группы формируются с его учетом. Период обучения: февраль 2020 года – июль 2020 года (1 семестр). Стоимость обучения – 96 400 рублей ($1483).

В ТПУ большой выбор очных языковых программ, их объединяет название «Курсы для начинающих и продолжающих изучать русский язык». Программы предусматривают разный уровень стартовой подготовки, размер групп, интенсивность и продолжительность (но не менее 10 академических часов). В зависимости от параметров стоимость варьируется от 300 до 850 рублей ($4-13) в час.

ПетрГУ предлагает краткосрочные (от 4 до 16 недель) языковые курсы. Стоимость обучения на них (в зависимости от продолжительности курса и размера группы) – от 28 000 до 402 200 рублей ($431-6188).

tpu_7K4A3338.JPG© ТПУ

РУДН предлагает интенсивный восьминедельный курс «Русский язык как иностранный», 44 280 рублей ($682), а также короткие летние программы: «Давайте говорить по-русски» – интенсивный двухнедельный курс, 34 000 рублей ($551);  

Много коротких языковых программ на ближайшее лето представляет ЛЭТИ: «Русский язык и культурное наследие России» – с 29 июня по 5 июля 2020 года, стоимость – 15 000 рублей ($231); «Сокровища русской культуры в уроках русского языка» – с 29 июня по 12 июля 2020 года, стоимость – 30 000 рублей ($461); «Интенсивный курс русского языка для начинающих (уровень А1)» и «Интенсивный курс русского языка для усовершенствования знаний (уровень А2-В1)», с 3 по 30 августа 2020 года, стоимость – 40 000 ($615). Тот же курс для уровней В2 и выше (в те же сроки) будет стоить 30 000 pублей ($462). Значительная часть занятий на всех языковых курсах ЛЭТИ проходит вне аудиторий – в формате экскурсий (включены в стоимость), квестов и тренингов.

«Летний курс русского языка» СФУ (160 учебных часов) рассчитан на студентов, которые хотят повысить уровень владения языком. Занятия проходят с 1 июля по 31 августа, стоимость 35 000 рублей ($538).

Подготовка к ТРКИ и сдача экзамена

Подтвердить уровень своих знаний по русскому языку можно, сдав международный сертификационный экзамен ТРКИ (Тест по русскому языку как иностранному). Некоторые российские вузы имеют официальные сертификационные центры, где проводят тестирование, и курсы для подготовки к ТРКИ.

Например, экзамен можно сдать в Центре тестирования СПбПУ, здесь же проходят занятия по подготовке к ТРКИ-1, ТРКИ-2. Курс состоит из 5 занятий по 2 академических часа. Стоимость – 4200 рублей (€60). Также в вузе есть долгосрочная программа подготовки к тестированию  на I сертификационный уровень владения русским языком как иностранным. Срок обучения – 10 месяцев; стоимость – 170 000 рублей ($2615).

susu_02.jpg
© ЮУрГУ

Центр тестирования ТРКИ есть в ТПУ. При нем действуют курсы интенсивной подготовки (36 часов) для разных уровней (А1, А2, В1, В2). Стоимость всего курса при занятиях в группе – 10 800 рублей ($166), индивидуальная подготовка – от 850 рублей в час. РУДН предлагает очные двухнедельные курсы ТРКИ-1 за 38 500 рублей ($592), после них можно сдать экзамен в центре тестирования при вузе. Экзамен можно сдать и в лингвистическом центре ПетрГУ.

В СФУ есть Сибирский региональный центр подготовки и тестирования иностранных граждан, в котором можно сдать экзамен на получение сертификата ТРКИ-1 и ТРКИ-2. Интенсивные (18 часов) курсы подготовки к тестированию стоят 2200 рублей ($34).

НИУ ВШЭ также организует очные курсы для подготовки к сертификационному экзамену ТРКИ, стоимость – 96 400 ($1483) рублей. Специалисты вуза разработали онлайн-тест по русскому языку, абитуриенты могут пройти его и определить свой уровень. Аналогичный онлайн-тест есть у МИФИ. 

Русский язык как специальность

Чтобы сделать русский язык своей специальностью, нужно получить высшее образование – то есть пройти обучение по основным программам бакалавриата и/или магистратуры. Многие российские университеты предоставляют иностранным абитуриентам такую возможность.

Программа бакалавриата КФУ «Лингвистика» рассчитана на 4 года и стоит 142 500 рублей ($2192) в год. Программа магистратуры (2 года) – 162 000 рублей ($2492) в год.

Институт филологии и языковой коммуникации СФУ предлагает программу бакалавриата «Лингвистика», стоимость 149 720 рублей ($2303) в год, она из доступных специализаций – «Русский и английский языки для иностранных студентов».

ЮУрГУ реализует магистерскую программу по филологии «Русский язык как иностранный». Стоимость обучения – 160 000 рублей ($2460) в год.

мфти_73dyfXTKOwA.jpg
© МФТИ

В НГУ разработали обширную культурологическую программу для студентов магистратуры «Русский язык, литература и культура (для иностранцев)». Она предполагает подготовку преподавателей и переводчиков с мощной гуманитарной подготовкой, которые смогут работать в совместных предприятиях и культурных организациях, взаимодействующих с Россией. Стоимость обучения $3000 (195 000 рублей) в год.

В РУДН есть магистерская программа подготовки преподавателей «Русский язык как иностранный». Она рассчитана на 2 года и стоит 265 500 рублей в год для граждан СНГ, $4100 в год для граждан других стран.

В 2019 году в НИТУ «МИСиС» открыта международная магистратура по направлению «Лингвистика» (профиль «Обучение иностранным языкам и педагогическое проектирование в цифровой среде/Second Language Teaching and Pedagogical Design in Digital Environments»). Внутри программы есть траектория «Русский язык как иностранный». Стоимость обучения – 225 000 рублей ($3461) в год.

Какой бы вуз вы ни выбрали, очевидно, что Россия – лучшее место для изучения русского языка. Особенно если вы собираетесь сделать его своей специальностью. После того как подберете подходящую программу, зарегистрируйтесь в Личном кабинете абитуриента и отправьте свою заявку на обучение, это бесплатно. Ответ придет в течение десяти рабочих дней.


Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!