Заочное обучение

Заочное обучение
© ДВФУ

Заочное образование в России предполагает в основном самостоятельное изучение дисциплин. На это уходит приблизительно 70% учебного времени, а 30% приходится на обучение в университете. Это удобно иностранным студентам и всем тем, кто проживает вдали от университета.

Студенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Туркменистана, Беларуси и других стран ежегодно поступают на заочное обучение в российские вузы. 

Что такое заочное обучение?

Заочное обучение – это две сессии в год (летняя и зимняя). Первый семестр – установочный, когда студент получает обучающие материалы для самостоятельного освоения, посещает вводные лекции (2-3 недели), а затем сдает экзамены. Между сессиями перерыв в 4-5 месяцев.

На последнем году обучения студенты защищают дипломные работы (или магистерские диссертации). Образовательные программы продуманы таким образом, чтобы каждый мог самостоятельно освоить все необходимые дисциплины. Кроме того, очень часто заочное обучение сочетает в себе принципы дистанционной формы образования. 

Заочное высшее образование: плюсы

Очевидное преимущество заочного обучения в том, что высшее образование реально получить, не изменяя при этом привычного темпа жизни. Заочная форма очень удобна, если вы:

  • работаете по специальности и планируете повысить свою квалификацию, продвинуться по карьерной лестнице;

  • работаете в другой сфере, но в планах – изменить деятельность и найти себя в новой профессии;

  • не хотите надолго отлучаться из родной страны;

  • по семейным или личным причинам не можете учиться десять месяцев в году далеко от дома;

  • любите осваивать материал самостоятельно и жить в своем ритме;

  • хотите сразу учиться и работать, чтобы к концу обучения быть опытным специалистом с дипломом.

Конкурс на заочное обучение всегда ниже, поэтому многие абитуриенты получают возможность поступить даже на очень престижные специальности. Также немаловажна стоимость заочного высшего образования в России – на 30-60% дешевле, чем очное. 

Заочное высшее образование: минусы

Учеба на заочном отделении имеет и свои отрицательные стороны, частности:

  • не каждый факультет имеет заочную форму обучения – целый ряд специальностей (например, врачебные) невозможно освоить в таком формате;

  • обучение происходит без глубокого погружения в студенческую жизнь и среду – соответственно, сокращается возможность завести прочные деловые и дружеские связи;

  • заочная форма не подходит для тех, кто стремится хорошо изучить русский язык и познать культурные особенности России;

  • требуется высокая степень самоорганизации и способность к самообучению;

  • отсутствие стипендии.

Медицинское образование в России

Как поступить, сколько стоит.

Работа для студентов

Как легально устроиться на работу.

Подготовительное отделение для иностранцев

Как выучить русский язык за год и поступить в вуз.


Заочное высшее образование: поступление и последующее получение диплома

В общих чертах поступление на заочное отделение происходит так же, как и на дневную форму обучения. Поэтому выбирая специальность и факультет, свяжитесь с вузом, чтобы уточнить сроки подачи документов.

Так же, как и студенту-очнику, вам потребуется пройти вступительные экзамены и предоставить в вуз определенный пакет документов. Подробное описание всей процедуры поступления вы найдете здесь.

Студент, успешно прошедший все этапы заочного обучения, получает российский диплом государственного образца о высшем образовании. Единственным отличием его от диплома студента-очника будет число аудиторных часов, которое указано в приложении к диплому. 

Программы заочной формы обучения в российских вузах

Российский университет дружбы народов

Цель – подготовка специалистов учетной, расчетно-финансовой, страховой и банковской деятельности на международном рынке. Выпускники проходят тестирование в крупных аудиторских компаниях. Кафедра университета тесно сотрудничает с такими известными аудиторскими организациями как «Ernst&Young», «PriceWaterHouseCoopers», «Deloitte», «KPMG». Язык обучения – русский.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Направления специализации в рамках этой программы включают сферу высоковольтной электроэнергетики и электротехники, электроснабжения, работы электрических станций, электротехники и мн. др. Подробнее смотрите во вкладке «Специализация» данной программы. Язык обучения – русский. Предусмотрены дополнительные образовательные программы для иностранных абитуриентов.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Специализации: уголовное право и процесс, гражданское право и процесс, конституционное право, международное право. Есть дополнительные образовательные программы подготовки для иностранцев. Язык обучения – русский.

Балтийский федеральный университет имени И.Канта

Подготовка специалистов сферы международного туризма. Обучение модульное. Язык – русский, английский.

Это далеко не полный список российских вузов, где можно получить степень бакалавра при заочной форме обучения. Перечень высших учебных заведений и программ смотрите здесь.

Если вы планируете получить высшее заочное образование в России, добро пожаловать в ведущие российские университеты! Заочное обучение доступно во многих ведущих вузах страны. На нашем сайте вы можете подать заявку и ознакомиться с пошаговой инструкцией для поступления в российский вуз.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Российское высшее образование в цифрах
Традиции высшего образования в России
Преимущества обучения в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте
    напишите нам

    Нашли ошибку?

    X

    Соглашение о персональных данных

    Карта сайта