• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

15 российских вузов – в предметном рейтинге ARWU

26 Июня 2019
15 российских вузов – в предметном рейтинге ARWU
© СПбПУ

Опубликованы результаты ежегодного исследования, проводимого компанией ShanghaiRanking Consultancy.

Эксперты проанализировали деятельность более четырех тысяч университетов со всего мира. В публикуемую часть попали более 1700 вузов; они распределились по 54 предметным областям в пяти направлениях: инженерные науки, естественные науки, медицина, науки о жизни и социальные науки. Российские вузы представлены в 27 категориях – это на три больше, чем в 2018 году. Лучший результат отечественные учебные заведения традиционно показывают в точных науках. Так, семь вузов вошли в категорию «Физика»; среди них, например, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институтСанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский государственный университет и другие. Пять университетов оказались в категории «Математика» (Высшая школа экономики, НГУ, МФТИ и другие) и пять – в категории «Нанонауки и нанотехнологии» (Университет ИТМО, НГУ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие).

Увеличилось количество российских вузов, которые попали в топ-100. Если в 2017 году в первую сотню нескольких категорий входили пять университетов, а в 2018-м – шесть, то в этом году – уже восемь. Так, например, ВШЭ представлена в группе 51-75 в категории «Социология» и в группе 76-100 в категории «Математика». В группе 76-100 оказались Университет ИТМО («Автоматизация и управление»), НИТУ «МИСиС» («Горные науки и горное дело» и «Металлургия»), НГУ («Горные науки и горное дело»), Томский политехнический университет («Машиностроение»). Новичком рейтинга ARWU стал Казанский федеральный университет – вуз попал в группу 401-500 категории «Химические технологии».

При составлении рейтинга исследователи опирались на несколько показателей, среди которых – количество публикаций ученых вуза в период с 2013 по 2017 год и их цитируемость в мировом научном сообществе, доля публикаций в соавторстве с зарубежными учеными, число сотрудников вуза, получивших престижные награды в своей области после 1981 года (например, в области математики учитываются Абелевская и Филдсовская премии, в области машиностроения – медаль ASME и медаль Тимошенко).

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!