• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Два российских вуза получили новые полномочия

11 Сентября 2019
Два российских вуза получили новые полномочия
© МГМУ

Сеченовский университет и Академический университет им. Ж.И. Алферова смогут сами присуждать ученые степени.

Правительство РФ расширило список организаций, имеющих право присуждать ученые степени кандидата и доктора наук без привлечения Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В него вошли Первый Московский медицинский университет им. Сеченова и Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет имени Ж.И. Алферова РАН. Для университетов это большое достижение – в список попадают только самые сильные учебные заведения, способные подготовить высококвалифицированных специалистов. Возможность присуждать степени без участия ВАК имеет несколько преимуществ. Во-первых, вузы могут устанавливать собственные требования к работам соискателей. Как правило, критерии жесткие, так как вуз отвечает за выпускников своей репутацией, однако они служат гарантией высокого качества образования. Соответственно, повышается уровень научных работ. Во-вторых, упрощается сама система подачи документов и защиты. В частности, студентам легче защищать диссертации, написанные на стыке наук, – в случае с ВАК приходится собирать сразу несколько советов по разным дисциплинам, а это очень неудобно.

При составлении перечня вузов учитываются несколько требований, которым должно соответствовать учебное заведение. Например, число студентов аспирантуры, ассистентуры-стажировки и ординатуры должно составлять не менее 5% от общей численности обучающихся. Кроме того, оцениваются количество публикаций в научных изданиях, зафиксированных в международных базах Scopus и Web of Science, а также денежные затраты на разработки.

Перечень был опубликован в 2017 году, и изначально в него входили четыре научных организации и 19 университетов, включая КФУ, МФТИ, ВШЭ, НИТУ «МИСиС», ТПУ, НИЯУ МИФИ, НГУ, РУДН, Университет ИТМО, УрФУ и другие. В 2018 году добавили еще два вуза – ТГУ и СПбПУ. Таким образом, сейчас в списке 23 учебных заведения, учитывая Сеченовский университет и Алферовский университет. Еще два вуза – МГУ им. Ломоносова и СПбГУ – обладают такими же полномочиями на основании федерального закона. 
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!