• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Германия и Россия: годы продуктивного партнерства в области науки и образования

18 сентября 2020
Германия и Россия: годы продуктивного партнерства в области науки и образования
© Depositphotos.com

15 сентября были подведены итоги Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 годов.

Этот международный проект стал возможным при колоссальной поддержке Министерства науки и высшего образования России, Министра иностранных дел Российской Федерации и Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Церемония закрытия с российской стороны состоялась онлайн и прошла в НИТУ «МИСиС». Программа события была очень насыщенной и включала в себя конференцию «Российско-германский диалог в образовании и науке: создавая будущее вместе», 3 подиумных дискуссии и награждение 25 победителей открытого конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

За успешное сотрудничество и организацию совместных мероприятий в области науки и образования получили награды лидирующие вузы обеих стран, среди которых: СПбПУ, ЮУрГУ, СФУ, УрФУ, Технический университет Дортмунда, Технический университет Берлина, Горная академия Фрайберга и несколько других ведущих университетов Германии.

В рамках года научно-образовательных партнерств было организовано более ста совместных исследований, конференций, вебинаров, летних школ для студентов и других интересных событий. Особенно были отмечены такие международные научные проекты, как «Наногибриды для тераностики» НИТУ «МИСиС» и Университета Дуйсбурга-Эссена, а также «Travelling Seminar – Наноматериалы и Мега-сайнс центры» УрФУ и Байротского университета и другие совместные разработки.

Однако после церемонии закрытия академическое сотрудничество двух стран не прекратилось – университеты России и Германии развивают много совместных образовательных программ.

НИТУ «МИСиС» разработал целый ряд программ двойных дипломов совместно с несколькими немецкими вузами: Техническим университетом Дрездена, Высшей технической школой им. Г. Агриколы города Бохум и Университетом прикладных наук города Ной-Ульм. СПбПУ и Университет Вильдау реализуют магистратуру по индустриальному менеджменту. Университет ИТМО курирует совместно с Технологическим институтом Карлсруэ программу «Системы управления движением и навигация».

Магистратуру по направлению «Юриспруденция» предлагают сразу несколько университетов: «Немецкое и российское право» (Deutsches und Russisches Recht) от СФУ и Университета Пассау и «Международное и европейское право» – программу, разработанную БФУ совместно с Геттингенским и Марбургским университетами. Еще одна программа для будущих юристов – «Международное и российское предпринимательское право» – создана Университетом Висмара и НГУ.

Российские университеты также приглашают всех студентов, которым интересно получить глубокие знания немецкого языка, литературы, культуры и истории Германии, рассмотреть такие программы высшего образования, как «Языкознание и литературоведение», «Культуроведение и социокультурные проекты» и др. Регистрируйся на нашем сайте и отправляй заявку на обучение прямо сейчас.
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!