• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Иностранные студенты отметили Масленицу

19 Февраля 2018
Жизнь иностранных студентов в России
© ЮУрГУ

В российских вузах прошли веселые проводы зимы.

Масленица – древний славянский праздник, который очень любят в России. Отмечается он в конце зимы, символизирует прощание с холодным временем года, встречу весны и солнца. В 2018 году праздник проходил с 12 по 18 февраля. По традиции в Масленичную неделю россияне пекут вкусные блины, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья, а в конце сжигают соломенное чучело – символ зимы.

Российские вузы каждый год устраивают масленичные гуляния, где иностранные студенты могут приобщиться к русским традициям. Например, в Дальневосточном федеральном университете на проводы зимы собрались учащиеся из Китая, Японии, Кореи, Индии и других стран. Ребята водили хоровод, пели русские народные песни, танцевали и учились переворачивать тряпичные блины на сковородках.

Широко отметили Масленицу в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. На территории вуза расположились торговые ряды, где можно было купить сувениры: миниатюрные чучела, расписные деревянные ложки, обереги и многое другое. Для гостей напекли блинов с разными начинками, нажарили шашлыков и заварили чай. Студенты участвовали в спортивных соревнованиях: перетягивании каната и беге в мешках. Одним из самых интересных стал студенческий конкурс на лучший праздничный стол. Каждый факультет представил собственное угощение. Так, например, учащиеся Высшей школы международных образовательных программ приготовили не только русские, но и марокканские, иранские, иорданские и колумбийские блюда.

В Университете Лобачевского иностранные студенты посетили праздничную выставку-ярмарку. Там они увидели традиционные русские костюмы и предметы быта, попробовали мед и другие сладости, а также приняли участие в мастер-классах по гончарному, ткацкому делу и русским народным танцам.

Студенты Южно-Уральского государственного университета приняли участие в тематических играх, конкурсах и флешмобе. В Томском государственном университете праздник тоже прошел весело. Студенты вуза выступали с песнями и танцами и участвовали в спортивных состязаниях, например, в стрельбе из винтовок, борьбе на бревнах и армреслинге. Праздник завершился традиционным сжиганием чучела Масленицы. 

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!