• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Иностранные студенты отметили Навруз

25 Марта 2019
Иностранные студенты отметили Навруз
© МИСиС

В российских вузах прошли праздничные мероприятия.  

Навруз – древний праздник весны, символизирующий начало новой жизни. Его отмечают во многих странах мира, в том числе в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Турции, Индии, Иране, Афганистане, Албании, а также в некоторых регионах России (Северный Кавказ, Башкортостан, Татарстан).

Во многих российских университетах устраивают праздничные мероприятия в честь прихода весны, и в них принимают участие иностранные студенты. Это прекрасная возможность познакомиться с культурой и традициями разных народов. В Южно-Уральском государственном университете Навруз отмечали три дня. Учащиеся из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана, нарядившись в национальные костюмы, исполняли песни и танцы, рассказывали об обычаях своих стран, устраивали конкурсы. В холле главного корпуса ЮУрГУ была организована выставка, где гости могли посмотреть книги и предметы быта народов Азии. Главной частью праздника стала дегустация национальных блюд: таджикских лепешек, пирожков, плова, сумаляка (блюдо из зерен пшеницы) и других.

Широко отметили Навруз в Уральском федеральном университете. Помимо концерта, в вузе устроили соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам. В них приняли участие студенты из стран СНГ, а также Грузии, Ирана, Индии, Албании, Афганистана, Македонии, Турции. И конечно, не обошлось без угощения. Гости попробовали плов, губадию (сладкий пирог с рисом, изюмом и яйцами), эчпочмаки (пирожки с мясом и картофелем), баурсаки (изделия из пресного теста, похожие на пончики), айран (кисломолочный напиток) и афганский напиток хафтмева из сухофруктов и орехов.

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» учащиеся из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Анголы играли на музыкальных инструментах, читали стихотворения и выступали с юмористическими номерами. Гости также смогли поучаствовать в конкурсе на знание традиций Навруза.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!