• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Иностранные студенты встретили Масленицу

11 Марта 2019
Иностранные студенты встретили Масленицу
© ЮУрГУ

В российских вузах прошли праздничные мероприятия.

Масленица – древний славянский праздник, один из самых любимых в России. Отмечают его в конце зимы – так россияне прощаются с холодами и встречают весну. В 2019 году Масленица проходила с 4 по 10 марта. В это время принято накрывать столы, печь блины, участвовать в веселых соревнованиях, петь песни, водить хороводы, прыгать через костер и сжигать соломенное чучело, символизирующее зиму.

В российских вузах каждый год устраивают масленичные гулянья, в них участвуют иностранные студенты. Это прекрасная возможность познакомиться с русской культурой и приобщиться к традициям. Например, в Дальневосточном федеральном университете проводить зиму собрались 250 учащихся, и большинство из них – иностранцы. Для ребят были организованы веселые игры и мастер-классы: перетягивание каната, битва подушками, бег в мешках, вязание оберегов и лепка фигурок из слоеного теста. А затем все ели вкусные блины с горячим чаем.

В Университете Лобачевского прошла выставка-ярмарка «Широкая Масленица». Иностранные студенты учились делать горшки из глины, водили хоровод, принимали участие в театрализованном представлении. Гости праздника попробовали традиционный русский напиток медовуху и, конечно, блины с разными начинками.

У студентов Южно-Уральского государственного университета есть традиция – каждый год на Масленицу они дегустируют новый вид блинов. В 2019 году ребят угостили блинами из льняной муки; были также гречневые и черемуховые блины. Не обошлось и без масленичных забав – боя мешками на бревне, соревнований по поднятию гири и гаданий.

Весело прошел праздник и в Томском государственном университете. Студенты приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната и метанию валенка, посмотрели кукольный спектакль, а также встретили масленичный поезд – упряжку, на которой ехали соломенная Масленица и воевода.

Широко отметили Масленицу в Деревне Универсиады на территории Сибирского федерального университета, где сейчас живут иностранные спортсмены и волонтеры. Музыканты сыграли для гостей на аккордеоне и балалайках, также выступили танцевальные коллективы. К празднику присоединились и студенты СФУ: они пели частушки и участвовали в конкурсе на лучший костюм, символизирующий солнце. Праздник завершился традиционным сжиганием соломенного чучела.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!