• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Онлайн-обучение во время пандемии в цифрах

08 июля 2020
Онлайн-обучение во время пандемии в цифрах
© Depositphotos.com

Опубликован доклад, в котором приведены интересные статистические данные.

В 2020 году университеты 130 стран стали участниками удивительного эксперимента – в связи с эпидемией коронавируса высшие учебные заведения были вынуждены закрыть кампусы, ограничить мобильность студентов и полностью перейти на онлайн-формат обучения. На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ подвели итоги работы российских университетов в удаленном режиме. Ситуация была экстренная, но, несмотря на это, к 23 марта 80% российских вузов удалось оперативно перестроиться и продолжить подготовку студентов дистанционно. Лекции в удаленном формате успешно вели 96% преподавателей, хотя у многих из них до этого не было опыта подобной работы. 41,2% профессоров считают, что возможность комбинировать различные форматы обучения увеличивает свободу преподавателей. Большинство (88%) все равно уверены, что очное обучение более эффективно, так как позволяет лучше контролировать вовлеченность студентов в учебный процесс. 

Так же считают и некоторые учащиеся – 33% предпочитают физически присутствовать на лекциях, более 40% студентов отмечают нехватку личного общения с однокурсниками и с преподавателями. Однако многие (66%) признают и плюсы обучения из дома – увеличение количества свободного времени, снижение нагрузки, возможность выспаться. За время пандемии 40% работавших студентов зафиксировали снижение доходов и уменьшение трудовой активности. При этом 5000 человек были трудоустроены в вузах в рамках национальной программы Минобрнауки. Более 117 000 студентов работали в качестве волонтеров и помогали бороться с коронавирусом.

Меры самоизоляции позволили избежать массовых заражений в общежитиях и кампусах. Всего в университетах России обучается более 4 миллионов молодых людей, 278 тысяч приехали из других стран. Коронавирус был обнаружен всего у 2403 учащихся, 49% из них – иностранцы (что составляет менее 1% от общего числа зарубежных студентов). Из 236 тысяч преподавателей российских университетов заболели 768 человек (также менее 1%).

Один из составителей доклада ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выразил надежду на то, что в сентябре студенты смогут вернуться к привычному очному обучению. Но в любом случае за время удаленной работы стала очевидной необходимость разработки новой комбинированной модели образовательного процесса. Это касается и зарубежных студентов российских вузов, покинувших страну на время пандемии. Планируется подготовить специальные дистанционные программы, чтобы иностранцы в случае закрытых границ могли продолжить получать качественное образование в России.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!