• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

От Конго до Китая: как иностранные студенты учатся в России

20 августа 2021
От Конго до Китая: как иностранные студенты учатся в России

Студенты-иностранцы со всей России рассказали, почему они решили учиться в России и чем они собираются заниматься после окончания вузов.

Альтес Офулу, студент Липецкого государственного технического университета, приехал из Республики Конго пять лет назад. Он окончил бакалавриат ЛГТУ «Управление в технических системах» и продолжил обучение в магистратуре. Сравнивая системы образования в России и у себя на родине, Альтес отмечает применение преподавателями индивидуального подхода, методов активизации познавательной деятельности студентов. После окончания обучения он планирует вернуться в Конго. «Бакалавров в Конго очень много, так как обучение длится всего три года. А вот магистров можно пересчитать по пальцам. Так что, вернувшись на родину со столь престижным, качественным образованием, я смогу подыскать хорошую, высокооплачиваемую работу», — рассказал Альтес.

Вассим Гхораб учится в ординатуре Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Вассим приехал в Россию из Ливана. «В Чувашии мне комфортно жить и учиться – уровень образования высокий, жилье рядом с университетом, экономически тоже комфортно. Здесь очень хорошая практика, развивается высокий уровень готовности к последующим этапам жизни – работе и перспективе активно реализоваться в своей сфере деятельности.», – рассказывает Вассим. После окончания ординатуры он планирует остаться в России и работать травматологом в Чебоксарах.

Зид Антер стал первым иностранным студентом из Йемена в Томском политехническом университете. Он окончил бакалавриат по направлению «Нефтегазовое дело» и твердо намерен продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре ТПУ. В свой первый приезд в Томск Зид знал по-русски только два слова: «да» и «нет». «Тогда я узнал, что русские люди очень добрые. Все хотели мне помочь. Мне что-то говорили, я отвечал “да”. Если выражение лица менялось, я говорил “нет”. Также я никогда не забуду, что меня в пять утра встретили на вокзале, а было минус 10°С! Это очень приятно! Чувствовалось, что университет уважает своих студентов», – рассказывает Зид.

Аспирант филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Ян Лифэн приехал впервые в Якутск по обмену, когда учился в Цицикарском университете в Китае. После окончания обучения в Китае он вернулся в Якутск, но уже в качестве магистранта СВФУ. Ян хочет стать преподавателем русского языка, поэтому выбрал обучение в аспирантуре СВФУ по направлению «Методика преподавания русского языка». 

Поделиться