• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Ресурсы вузов – для борьбы с эпидемией COVID-19

29 Апреля 2020
Ресурсы вузов – для борьбы с эпидемией COVID-19
© ДВФУ

Сотрудники университетов делают все возможное для победы над вирусом.

Лаборатория ДНК-диагностики Школы биомедицины ДВФУ активно участвует в выявлении коронавирусной инфекции. Каждый день здесь проводят более 100 тестов на COVID-19, используя самое современное оборудование. Лаборатория оснащена роботизированным комплексом, позволяющим анализировать ДНК возбудителей опасных заболеваний и геномы пациентов.

В МГМУ им. Сеченова готовятся применять новый метод борьбы с эпидемией – переливание пациентам донорской плазмы крови людей, переболевших коронавирусом. Специалисты считают, что такой метод поможет особо тяжелым больным. Центр крови Клинического центра Сеченовского Университета уже начал заготовку плазмы.

Ученые филиала НИЯУ МИФИ разработали уникальный аппарат для поддержки пациентов с коронавирусом. Его задача – вырабатывать монооксид азота, способствующий раскупорке мелких сосудов, что облегчает состояние при воспалении легких. Также аппарат планируется применять для помощи кардиобольным.

Сотрудники кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» занимаются повышением качества дезинфекции – они разработали противовирусный препарат на основе наночастиц меди для обработки индивидуальных средств защиты и различных поверхностей.

Специалисты ТПУ улучшили конструкцию защитных экранов, очков и масок, учитывая пожелания врачей. Средства защиты изготавливают из мягкого пластика на 3D-принтере – так они плотнее прилегают к лицу и не вызывают дискомфорта при длительном использовании.

3D-принтер для помощи медикам используют и в СПбПУ – сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ, Фаблаба Политеха и Центра молодежных инновационных технологий совместными усилиями изготовили 420 защитных экранов и 80 многоразовых масок для врачей, работающих с больными COVID-19. Метод послойной печати используют и инженеры Центра развития современных компетенций БФУ им. Канта – они произвели 16 переходников для аппаратов ИВЛ и передали их в больницу.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!