• Вузы
  • 5 шагов для поступления

Рикардо Родригес: как совмещать учебу, работу и путешествия

21 декабря 2021

Студент из Сальвадора Рикардо Родригес в этом году заканчивает бакалавриат в СПбПУ. Один из талантов Рикардо — умение совмещать учебу в университете, работу в IT-компании и путешествия по России. В интервью международным службам Политеха Рикардо рассказал, как ему удалось адаптироваться к российскому климату, поделился планами на будущее и дал ободряющие советы другим иностранным студентам.

Рикардо, расскажи, откуда ты приехал? Давно живешь в Петербурге?

— Я приехал из Сальвадора. Это маленькая страна в Центральной Америке. В Санкт-Петербурге живу уже четыре года. Конечно, здесь все отличается от моей родной страны — люди, еда, атмосфера.

Оправдала ли жизнь и учеба в Санкт-Петербурге твои ожидания в целом?

— Я немного переживал из-за языкового барьера. Еще у нас много стереотипов о том, что русские люди немного сумасшедшие и не разговаривают с иностранцами, если те не говорят по-русски. Я ожидал, что будет трудно адаптироваться, но на деле все оказалось не так уж и сложно. В университете многие говорят по-английски, здесь немало других иностранных студентов. И на улице без помощи ты тоже не останешься.

Случались ли ситуации, когда было действительно трудно?

— По-настоящему тяжелой была моя первая зима в России. Я родом из жаркой страны с тропическим климатом. Самая холодная температура воздуха, которую я застал до приезда в Россию, была где-то +10 ℃. А здесь я впервые увидел падающий снег! И понял, что такое −20 ℃, которые, как уверяет приложение на смартфоне, ощущаются как −30 ℃. Это безумно холодно!

Насколько мы знаем, ты учишься в интернациональной группе. Из каких стран твои одногруппники?

— В моей группе около десяти иностранных студентов. Они приехали из Колумбии, Мексики, Египта, Туниса, Алжира, Южной Африки.

Ты много где успел побывать за время жизни здесь?

— Да, я много путешествую. Я побывал в Карелии и посетил горный парк Рускеала. Ездил в Мурманск, чтобы посмотреть северное сияние. Как-то отправился в Калининград. Это был уникальный опыт, я увидел город, который значительно отличается от других городов России. Я был в Москве и в Казани. В ближайших планах — отправиться на озеро Байкал, надеюсь осуществить свою мечту в марте.

Рикардо, появились ли у тебя за это время друзья в России?

— Да, есть несколько русских друзей. У меня была возможность работать в одной компании, и я познакомился с некоторыми сотрудниками. Кто-то из них из Москвы, кто-то из Санкт-Петербурга. Мы поддерживаем связь.

Какой опыт ты получил, пока учился в России?

— Здесь, в России, я встретил много людей из других стран, приобрел новых знакомых и друзей. Ваши преподаватели очень интересно ведут занятия. Некоторые профессора любят спорить со студентами, и это очень здорово! Потому что так ты можешь выразить себя, а не просто сесть и прочитать слайды из презентации. Я многому научился на практических занятиях и, как уже говорил, использую эти знания в работе.

Что ты пожелаешь другим студентам, которые тоже планируют учиться за границей?

— Совет, который я им дам, звучит так: «Не бойтесь». Не бойтесь сталкиваться с вызовами, которые ставит перед вами жизнь после принятых вами решений. Многие факторы при выборе страны для обучения могут стать решающими. Это и культура, и люди, и даже местная еда. Я нашел людей, которые поддерживают меня здесь, в России. Поэтому, когда ты принял решение, просто возьми и сделай. Поезжай. Если ты выберешь Россию, это будет здорово. В любом случае ты вырастешь и как личность, и как профессионал. Вот мой совет.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ