• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Российские университеты готовы к новому учебному году

01 сентября 2020
Российские университеты готовы к новому учебному году
© Depositphotos.com

Российские университеты открывают свои двери 1 сентября, но из-за пандемии высшим учебным заведениям приходится вносить изменения в график и форму обучения иностранных студентов, которые не могут вовремя приехать в страну: для них подготовлены дистанционные программы, индивидуальные расписания занятий, ведется работа по поддержке со стороны международных центров и студенческих организаций вузов.

Учащиеся, которые смогут вернуться в Россию в период действия ограничений, должны иметь результаты теста на COVID-19 на русском или английском языках. По прибытии в российский университет иностранные граждане обязаны пройти 14-дневный карантин. Во время самоизоляции студентам будет предложено обучение в дистанционном формате. Через 10-12 дней необходимо пройти повторное обследование.

Иностранные граждане, оставшиеся на родине, получат возможность дистанционного обучения. После снятия ограничительных мер студентам из визовых стран будут отправлены приглашения и другие необходимые документы. Все договоренности о размещении в общежитиях остаются в силе. По любому вопросу о въезде в Россию, об оформлении документов, организации образовательного процесса иностранный студент может обратиться в консультационный центр своего университета.

НИУ ВШЭ заявил о своей готовности начать дистанционное обучение в полном объеме благодаря использованию современных цифровых инструментов и сервисов. Формат дистанционного обучения будет длиться до момента прибытия всех иностранных студентов в Россию. 

С первокурсниками МФТИ будет организовано онлайн-знакомство с университетом и кампусом.

«Физтех» известен своей уникальной средой, а студенты и выпускники – своей особенной сплоченностью. В это непростое время и администрация университета и сами студенты делают все возможное, чтобы организовать жизнь кампуса и защитить друг друга от потенциального заражения коронавирусом. Такое ответственное отношение поможет снизить риск заболевания. Эпидемия открыла новые возможности совершенствования образования. Мы уверены, что новый учебный год будет не менее результативным, чем предыдущие», – сказала проректор по международной работе МФТИ Марина Владимировна Невская.

В НИТУ «МИСиС» 25% учащихся – иностранцы. Если они не смогут приехать в Москву, занятия будут проводиться дистанционно с помощью систем LMS Canvas (обучающая платформа НИТУ «МИСиС»), MS Teams, Skype, Zoom или других цифровых платформ.

В ДВФУ предусмотрена организация индивидуального обучения в дистанционном формате. В первые недели нового учебного года будут проведены онлайн-встречи для первокурсников из-за рубежа.

«Сейчас продолжается прием заявок для обучения иностранных граждан в ДВФУ, и на сегодняшний день количество желающих уже превысило аналогичный показатель по сравнению с прошлым годом. Это подтверждает сохраняющийся интерес иностранных граждан к обучению в ДВФУ, несмотря на существующие эпидемиологические ограничения. Более того, мы стараемся гибко подходить к вопросу о начале учебного года для иностранных граждан. Для них будет организовано дистанционное обучение, а также переход на индивидуальные учебные планы», – отметила проректор по международным отношениям Виктория Владимировна Панова.

Учебный год в Томском политехническом университете начнется в очном формате. Студенты будут посещать занятия в аудиториях. Для иностранцев, которые пока не могут приехать в Россию, будут организованы трансляции занятий в формате видеоконференций.

Университет ИТМО оказывает иностранным студентам поддержку в обучении в формате Buddy System. Buddy (бадди-тьюторы) – это студенты, которые помогают иностранцу быстро адаптироваться в новой среде. Тьютор организует своему подопечному трансфер из аэропорта, поможет с заселением в общежитие, с получением необходимых документов, а также расскажет о жизни вуза.

В ТГУ дистанционное обучение будет проведено с применением технологий LMS «Электронный университет MOODLE». Для первокурсников запланировано ознакомительное занятие по работе с учебной программой. Также к группам иностранных студентов прикрепят цифровых ассистентов для обратной связи.

Проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Николаевна Ярошенко прокомментировала готовность университета к началу учебного года:
«Обучение иностранные студенты ЮУрГУ начинают 1 сентября. Это не будет зависеть от того, открывают границы или нет».

Дистанционное обучение в университете проводится с помощью программы «Электронный ЮУрГУ 2.0». Традиционные офлайн-встречи «Информационные дни для иностранных студентов» в этом году пока отложены. Организаторы надеются провести мероприятия позже, когда все иностранные студенты смогут принять в них участие.

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина заявила о готовности университета принять и поддержать иностранных студентов:
«Сейчас часть иностранных студентов проживает в общежитиях университета. Для них мы организуем очные занятия. А для остальных предусмотрен дистанционный формат обучения. Как только границы будут открыты, мы сделаем всё возможное, чтобы ребята смогли приехать и начать традиционный процесс обучения. Мы работаем с каждым иностранным студентом в индивидуальном режиме и с удовольствием поможем каждому успешно адаптироваться в новых условиях!»

Карантинные ограничения не станут препятствием для иностранных граждан, которые будут обучаться в российских университетах.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!