• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Российским программистам нет равных

05 Апреля 2019
Российским программистам нет равных
© Photo: icpc.baylor.edu

Студенты вузов России победили в чемпионате мира по программированию.

В португальском городе Порту завершился чемпионат мира International Collegiate Programming Contest (ICPC) 2019. Это самые престижные студенческие соревнования в области информационных технологий. За победу боролись 135 команд со всего мира. Кубок завоевали учащиеся МГУ им. Ломоносова, обойдя сборные США и Японии. Другие российские команды также показали хорошие результаты. Бронзу взяли студенты Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Всего от России в финале чемпионата выступали 10 команд, среди них, например, учащиеся Университета ИТМО, Уральского федерального университета и других вузов.

Чемпионат ICPC проводится с 1977 года, и в нем участвуют тысячи студентов со всего мира. В финале молодым программистам дается пять часов на решение сложных задач. Побеждает тот, кто справится с большим количеством заданий за самое короткое время. Ребята из России лидируют на ICPC не впервые. С 2000 года команды отечественных вузов побеждают уже в 14-й раз. При этом семь кубков на счету студентов Университета ИТМО – это рекорд в истории чемпионата.

Соревнования 2019 года стали успешными не только для российских студентов, но и для России в целом, так как Москва получила титул столицы ICPC 2020, обогнав в конкурсе Шанхай, Сидней и Орландо. Следующий чемпионат состоится на площадке Московского физико-технического института. Вуз в течение семи лет реализует международный проект Moscow Workshops ICPC по подготовке российских и иностранных студентов к соревнованиям по программированию. За это время в тренингах приняли участие студенты 193 университетов из 55 стран. В финале 2019 года 11 из 12 медалистов и 51 команда были подготовлены на базе МФТИ.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!