• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Студенты-медики работают на передовой

08 Мая 2020
Студенты-медики работают на передовой
© БФУ им. Канта

Будущие врачи помогают бороться с эпидемией коронавируса.

Министерство здравоохранения России и Министерство науки и высшего образования решили привлечь на борьбу с пандемией студентов-медиков старших курсов – с 1 мая они проходят практику в больницах, где лечат пациентов с коронавирусом. Таким образом планируется мобилизовать более 40 тысяч будущих врачей.

Однако многие учащиеся медицинских вузов отправились помогать бороться с эпидемией добровольно, не дожидаясь приказа. На сегодняшний день в борьбе с коронавирусом участвуют более тысячи ординаторов, аспирантов и студентов Сеченовского университета. Часть из них работает в качестве участковых врачей-терапевтов – оказывает помощь больным на дому, ведет амбулаторный прием. Другие учащиеся Сеченовки работают в университетских клиниках, перепрофилированных под госпитали COVID-19, и в больнице в Коммунарке. «Эпицентр событий сейчас в больницах», – считает Асанет Алврцян, студентка 4-го курса Сеченовского университета, она уже некоторое время помогает бороться с вирусом в клинике. По словам девушки, медики обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

В апреле в московских больницах работали 347 студентов, 8 аспирантов и 107 ординаторов из Российского университета дружбы народов. Были среди них и иностранные учащиеся. Так, например, Прабал Прадхан из Непала, ординатор РУДН, будущий травматолог-ортопед, помогает врачам клинико-диагностического центра своего университета, а также ходит на вызовы заболевших студентов, которые остались в общежитиях. По словам Прабала, его смена начинается в 8 утра и продолжается 12 часов. Еще один ординатор из РУДН – Менгисту Эльяса Месфина (Эфиопия) – работает в реанимации московской Клинической больницы № 1. Он помогает стабилизировать состояние тяжелых больных с коронавирусом. 

Untitled-2.jpg
Волонтеры-медики РУДН и БФУ

Альвади Мухаммед Ахмад (Германия), ординатор направления «хирургия» Балтийского федерального университета, трудится в Инфекционной больнице Калининграда. Альвади признается, что опыт, который он получает сейчас, – уникален, хотя ему уже приходилось проходить практику в больницах Италии и Германии. Всего с эпидемией помогают бороться 39 ординаторов БФУ.

15 студентов-волонтеров Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета работают в поликлиниках и медицинских центрах Владивостока. Они помогают осматривать пациентов с подозрением на коронавирус, проводить дезинфекцию, вести документацию.

Обычно студентам не платят за медицинскую практику, но всем, кто согласился работать с больными COVID-19, положены денежные выплаты.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!