• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Российские вузы укрепили свои позиции в рейтинге мировых университетов THE 2020

14 сентября 2020
Российские вузы укрепили свои позиции в рейтинге мировых университетов THE 2020
© shutterstock.com

В последней версии глобального рейтинга высших учебных заведений Times Higher Education World University Rankings российские университеты не только улучшили прошлогодние результаты, но и расширили свое присутствие.

Пятнадцать вузов подтвердили свои позиции в ТНЕ в этом году, и один улучшил свой результат. В тройку лидеров вошли: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, МФТИ и НИУ ВШЭ. Положительную динамику роста показал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Расширилось и присутствие российских университетов в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Общее число университетов увеличилось с 39 до 48. Впервые в THE вошел Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Глобальный рейтинг ТНЕ строится на оценке университетов по 13 индикаторам эффективности, которые сгруппированы по 5 направлениям: «преподавание (среда обучения)», «исследования (объем, доход и репутация)», «цитирования (влияние исследований)», «международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования)» и «доход от производственной деятельности (передача знаний)».

33 российских вуза получили максимальную оценку по показателю «Доход от производственной деятельности (передача знаний)». Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» получили 100 баллов из 100 возможных.

Многие российские вузы получили при оценке индикатора «Международное взаимодействие» более 50 баллов. Лидером среди них стал ТГУ, а в пятерку сильнейших вошли НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и Университет ИТМО.

«Мы видим отчетливый тренд на системное расширение присутствия в рейтинге университетов Проекта 5-100. Если в 2014 году в ТНЕ входил только один вуз – участник программы повышения конкурентоспособности, то в 2015 году их количество возросло до 9, в 2019 году – до 19, а в этом году – до 20 вузов. Это результат серьезной планомерной работы университетов – участников Проекта 5-100, особенно по наращиванию своего научно-исследовательского потенциала. Институциональный рейтинг THE в первую очередь ориентирован на ранжирование исследовательских университетов. И мы видим положительную динамику значительного числа университетов Проекта 5-100 в рамках такой группы индикаторов, как «Исследования (объем, доход и репутация)», – отметил руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, врио директора ФГАНУ «Социоцентр», д. б. н. Борис Филиппов.

Университеты России с каждым годом занимают все более высокие позиции в мировых рейтингах. Зарегистрируйся на нашем сайте и подай заявку на обучение в одном из вузов.
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!