• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Учеба в России привлекает все больше иностранных абитуриентов

16 Февраля 2017
Учеба в России привлекает все больше иностранных абитуриентов
© ВШЭ

Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск вошли в топ-100 лучших городов мира для студентов по версии Quacquarelli Symonds (QS).

При подготовке рейтинга, который публикуется в пятый раз, британская компания анализировала только те города, где проживает свыше 250 тысяч человек, и работают как минимум два высших учебных заведения. Каждый мегаполис получал баллы по нескольким показателям: качество обучения, удобство городской инфраструктуры, возможность получить работу после завершения учебы и ряд других.

Для этого сотрудники QS опросили свыше 18 тысяч учащихся вузов по всему миру. Столица России за год поднялась в рейтинге с 43 на 39-е место. По мнению исследователей QS, «Москва – это город превосходных степеней», поэтому студенческая жизнь в крупнейшем мегаполисе Европы не может быть скучной, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, многие работодатели охотно берут на работу молодых специалистов с дипломами столичных вузов. Впервые в «100 лучших» попали Санкт-Петербург (78 место), Томск (91 позиция) и Новосибирск (93 позиция). При этом по показателю доступности городской среды для жителей Северная столица занимает 7-е место.

Авторы исследования признают, что, хотя в крупных городах России снимать жилье достаточно дорого, зато стоимость обучения в вузах остается весьма привлекательной для иностранцев. К тому же большинство университетов предоставляют студентам места в общежитии за небольшую арендную плату.

Лучшим городом для студентов в 2017 году был признан Монреаль. Прошлогодний лидер исследования, Париж, сдал свои позиции из-за серии терактов, которые прогремели во французской столице в 2016 году.
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!