• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Владимир Путин встретился со студентами УрФУ

10 Июля 2019
Владимир Путин встретился со студентами УрФУ
© kremlin.ru

Президент России ответил на вопросы учащихся, в том числе иностранных.

В Екатеринбурге состоялась встреча Владимира Путина со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Вуз представляли не только россияне, но и учащиеся из других стран. Например, гражданка Казахстана Лейла Кожакова, окончившая аспирантуру Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ, затронула вопрос сотрудничества России и Казахстана в области науки и спросила о его перспективах. Путин подчеркнул важность партнерских отношений с Казахстаном. По его словам, сейчас в России обучается около 70 000 граждан из этого государства, многие из них – за счет бюджета Правительств РФ. Специалисты, окончившие российские вузы, будут развивать в Казахстане промышленность, науку, передавать свои знания следующему поколению, увеличивая таким образом общую конкурентоспособность страны. Что касается сотрудничества, на данный момент самое важное – объединить усилия России и Казахстана. Уже сейчас существуют совместные гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства образования и науки Казахстана, которые выделяются молодым ученым обеих стран.

Вопрос задала также аспирантка из Китая Лу Цзяцзинь. Девушка окончила вуз в Китае и приехала в Екатеринбург изучать русский язык. УрФУ она выбрала, в частности, по отзывам своих соотечественников – сейчас в вузе обучаются более 1000 китайских студентов. Лу Цзяцзинь работает на кафедре экономики и менеджмента и преподает китайский на кафедре востоковедения. Аспирантка поинтересовалась мнением президента о возможных путях развития для молодых ученых в современном мире. Путин отметил, что сейчас, в век глобализации, исследователи разных стран не должны бояться работать вместе, так как только сообща можно решить важные проблемы и достигнуть успехов в науке. А для этого надо прежде всего усердно учиться. Россия открыта для сотрудничества, заинтересована в талантливых иностранных студентах и готова предложить им качественное образование по многим отраслям. Страна не поддерживает политику США, которые пытаются ограничить доступ иностранцев к некоторым областям знания. Например, американцы, введя санкции против компании Huawei, запрещают студентам из Китая получать образование в Америке по отдельным специальностям. Однако в современном глобальном мире это бесполезно. «Все равно знания, технологии будут перетекать в другие страны...» – подчеркнул глава государства.

По статистике, в России в 2017/2018 году учились более 260 000 иностранных студентов. Большинство из них приехали из стран СНГ, много также представителей азиатских государств: Китая, Индии и Вьетнама.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!