• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Всегда рядом

12 Мая 2020
Всегда рядом
© ЮУрГУ

Как в России помогают иностранным учащимся во время эпидемии.

Многие студенты, приехавшие на учебу в Россию из других государств, находятся в общежитиях в режиме самоизоляции. Вузы не оставили их без внимания. Так, профсоюзный комитет Южно-Уральского государственного университета закупил около 400 килограммов продуктов. Волонтеры вручили иностранцам продуктовые наборы со всем необходимым. 

Зарубежных студентов Казанского федерального университета поддерживают местные бизнесмены. Они прислали ребятам, живущим в общежитиях вуза, тонну пшеничной муки, моркови и свеклы, две с половиной тонны картофеля, 15 литров подсолнечного масла, 10 мешков гороха, 400 буханок хлеба и 300 банок тушенки. Кроме того, каждый студент получил набор чистящих и моющих средств. 

Приходит помощь от посольств зарубежных стран и национальных диаспор. Узбекская община приготовила для студентов КФУ продуктовые наборы, в них входит масло, фарш, куриные окорочка, макароны, гречка, чай, сахар, печенье и шоколад. Киргизские студенты ЮУрГУ получили гуманитарную помощь от генерального консульства своей страны. Представители таджикской и узбекской диаспор отправили несколько грузовиков с продуктами для своих соотечественников, которые учатся в ЮУрГУ. Ребятам прислали свежие фрукты, овощи, зелень, лепешки, масло, яйца, рис, крупу, макароны и многое другое. 

Вьетнамские и китайские студенты Казанского федерального университета получили от дипмиссий своих государств комплекты средств для защиты от вируса (медицинские маски, влажные салфетки, дезинфицирующие средства для рук, лекарственные препараты, буклеты с рекомендациями по профилактике COVID-19). Представитель генконсульства Турции в Казани передал студентам КФУ маски, а также национальные сладости – в честь начала священного месяца Рамадан. Учащиеся КФУ не остались в долгу: провели флешмоб и «написали» на общежитиях с помощью светящихся окон: «Рэхмэт» (спасибо) и «Любим КФУ». Так они выразили благодарность за помощь.

Не все иностранные студенты остались в России – некоторые вернулись на родину и продолжают учиться онлайн. Университеты о них тоже не забыли. Например, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» подписал распоряжение о материальной компенсации студентам, уехавшим домой, – им частично возместят стоимость билетов и оплатят проезд до вуза, когда закончится эпидемия.  

Представители ЮУрГУ помогли добраться до границы студентам из Казахстана, решившим отправиться домой на время карантина. Сделать это сейчас непросто, так как между нашими странами временно прекращено авиа- и ж/д сообщение. Студенты Тюменского государственного университета также смогли доехать на пограничный пункт на автобусах, предоставленных вузом. Представители местных властей развезли студентов по домам, откуда те продолжат учиться дистанционно.

Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!