• Основные программы
    Уровень образования
    Направление обучения
    Предмет
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Дополнительные программы
    Вид дополнительной программы
    Форма обучения
    Язык обучения
    Город
    Продолжительность обучения
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Вузы России перешли на онлайн-обучение / COVID-19

25 Марта 2020
Вузы России перешли на онлайн-обучение / COVID-19
©Depositphotos.com

Минобрнауки России рекомендовало перевести вузы на дистанционную работу в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. На данный момент 80% высших учебных заведений страны успешно перешли на онлайн-обучение.

На базе ассоциации «Глобальные университеты» создан контактный центр, так как вузы – участники ассоциации имеют опыт разработки программ онлайн-образования для российских и иностранных студентов. Центр управления национальной исследовательской компьютерной сети России (НИКС) открыл горячую линию для технических специалистов вузов. Для преподавателей составлены рекомендации по работе в новом формате.

Для эффективной организации образовательного процесса с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий по инициативе Минобрнауки был сформирован перечень бесплатных онлайн-курсов.

Серьезную поддержку в текущей ситуации российским университетам оказали крупные IT-компании – Mail.ru Group, социальная сеть «ВКонтакте», образовательный портал GeekBrains, онлайн-университет Skillbox и другие. Для коммуникации студентов и преподавателей широко используются возможности социальных сетей и облачных сервисов, открыты доступы к онлайн-курсам, вебинарным площадкам, чатам, аудио- и видеоконтенту и т.д.

Помимо основного учебного процесса, планируется проведение мероприятий в онлайн-формате – дней открытых дверей, конференций, курсов. Все желающие могут принять участие в днях открытых дверей БФУ им. И. Канта, Университета ИТМО, УрФУ, «Высшей школы экономики», ПетрГУ и других университетов.

Все иностранные студенты могут обучаться из дома или общежитий. Для некоторых предусмотрен перевод на индивидуальные программы обучения. В случае если полный перевод на «удаленку» невозможен, некоторые занятия проходят очно с соблюдением необходимых мер профилактики.
Поделиться
Больше не показывать
Отправьте заявку в российский вуз бесплатно и без посредников!