تشريعات الهجرة

صورة №1 – قانون الهجرة الروسي
© shutterstock.com

للإقامة في روسيا بشكل قانوني، يحتاج الطلاب الأجانب إلى:

  • ملء بطاقة الهجرة؛
  • التسجيل في سجل الهجرة.
لا تنسى لاحقًا تمديد التأشيرة ووثائق التسجيل في سجل الهجرة. يجب القيام بذلك أول مرة بعد 3 شهور من وصولك.

بطاقة الهجرة

صورة №2 – قانون الهجرة الروسي
© shutterstock.com

يتم ملء بطاقة الهجرة من قبل جميع الأجانب الذين يأتون إلى روسيا بتأشيرة دخول أم لا. توزع استمارات بطاقة الهجرة في الطائرة أو في القطار، وكذلك قبل عبور منطقة مراقبة الجوازات في المطار (في محطة السكك الحديدية).

بطاقة الهجرة هي دليل على أنك عبرت الحدود الروسية بشكل قانوني. بالإضافة إلى جواز السفر الذي يعتبر وثيقة لا غنى عنها من أجل إقامة المواطن الأجنبي في روسيا. ولا سيما أنه من المستحيل التسجيل في سجل الهجرة من دونه. حاول عدم ارتكاب أخطاء عند ملء البطاقة، وإلا في المستقبل سوف تضطر إلى إنفاق الكثير من الوقت والجهد من أجل تصحيحها.

كيف أقوم بملء بطاقة الهجرة

يجب ملء بطاقة الهجرة باللغة الروسية (أو بالحروف اللاتينية في حالة عدم معرفة اللغة الروسية)، وذلك بشكل مقروء، ومن دون محو أو تصحيحات.

بعد أن يتم تسليم البطاقة إلى ضابط مراقبة الحدود. سوف تحصل على الجزء القابل للفصل من نموذج البطاقة التي تم تعبئتها – وهذه هي بطاقة الهجرة الخاصة بك والتي يجب الحفاظ عليها حتى مغادرة روسيا.

ما هي مدة صلاحية بطاقة الهجرة؟

بطاقة الهجرة سارية المفعول (صالحة) طوال مدة إقامتك في روسيا، لكن عند مغادرتك البلاد يتم تسليمها إلى ضابط مراقبة الحدود، وعند العودة ينبغي عليك ملء بطاقة جديدة.

سجل الهجرة

يجب على الأجانب الذين يصلون إلى روسيا بغرض الدراسة (بتأشيرة أو بدونها) التسجيل في سجل الهجرة في غضون 7 أيام من تاريخ الوصول. وتقومالجامعة بالعمل على هذا الاجراء وكل ما عليك فقط هو إحضار المستندات إلى قسم (إدارة) شؤون الطلاب الأجانب خلال مدة تصل إلى 3 أيام من تاريخ الوصول. ويجب أن يطابق مكان التسجيل العنوان الفعلي للإقامة. إذا كان الطالب سيعيش في السكن الجامعي، يتم تسجيله في العنوان الموافق من قبل موظفي إدارة هذا السكن. أما إذا كان الطالب يخطط لاستئجار شقة فإن التسجيل يجب أن يتوافق مع موقع هذه الشقة.
صورة №3 – قانون الهجرة الروسي
© shutterstock.com

تشمل مجموعة الوثائق على: جواز السفر (أو الوثيقة التي تثبت الشخصية), التأشيرة (إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة لدخول روسيا), و بطاقة الهجرة. تحتاج إلى أصول ونسخ عن هذه الوثائق.

وسوف يعطيك موظفو الجامعة لاحقًا الجزء القابل للفصل من إشعار الوصول مع ختم إدارة شؤون الهجرة التابعة لوزارة الشؤون الداخلية في روسيا الاتحادية. وتعتبر هذه الوثيقة بمثابة وثيقة الاقامة أو التسجيل في دائرة الهجرة. وهي تمنحك الحق في الاقامة في البلاد للفترة المحددة (في البداية – 3 أشهر، ولاحقًا– 1 سنة). وينبغي عندئذ تمديد الوثيقة في الهيئة المحلية للمديرية العامة لشؤون الهجرة في وزارة الداخلية في روسيا الاتحادية.

كيفية تمديد إشعار الوصول.

يجب عليك التوجه إلى إدارة الجامعة لشؤون الطلاب الأجانب قبل أسبوعين من انتهاء مدة إشعار الوصول من أجل تمديده.

في حالة سفر الأجنبي داخل الأراضي الروسية والسكن في الفنادق والمغادرة والعودة إلى البلاد بالإضافة إلى حصول تغيير في البيانات فإنه من الضروري إعادة إصدار إشعار الوصول مرة أخرى من خلال الإدارة المختصة في الجامعة.

لا يتم فرض أي رسوم مالية لقاء التسجيل في مكتب الهجرة وتمديد إشعار الوصول.

ضياع أو تضرر وثائق الهجرة

في حالة فقدان (تضرر/ تلف) بطاقة الهجرة يجب عليك خلال 3 أيام التقدم بطلب إلى المديرية العامة للهجرة التابعة لوزارة الشؤون الداخلية في روسيا الاتحادية حيث قمت بالتسجيل. وعند تقديم الوثائق (جواز السفر، تأشيرة، بطاقة هوية الطالب، الجزء القابل للفصل من إشعار الوصول وما إلى ذلك) سوف يتم إصدار نسخة مجانية لك.

أما إذا كنت قد فقدت الجزء القابل للفصل من إشعار الوصول فإنه يجب عليك التقدم إلى المديرية العامة للهجرة التابعة لوزارة الشؤون الداخلية في روسيا الاتحادية حيث قمت بالتسجيل. وبمجرد التحقق من المعلومات سوف تعطى نسخة مجانية من هذه الوثيقة (عادة في غضون 3 أيام).

يمكن لموظفي إدارة شؤون الطلاب الأجانب في الجامعة مساعدتك في إعادة استصدار الوثائق المفقودة. الشيء الأكثر أهمية هو أن يتم ذلك خلال الفترة القانونية المحددة – 3 أيام.

ما هي مخاطر انتهاك قواعد نظام الهجرة

يعاقب عدم الامتثال لقواعد التسجيل في سجل الهجرة بدفع غرامة مالية. على سبيل المثال في موسكو و سانت بطرسبورغ يتراوح هذا المبلغ بين 5000- 7000 روبل (80-115 دولار). وفي حالات معينة من عدم وجود الوثائق اللازمة فإن ذلك يؤدي إلى ترحيل المواطنين الأجانب من روسيا. وهكذا فإن ارتكاب الأجنبي لاثنين أو أكثر من المخالفات الإدارية في غضون 3 سنوات يعاقب بفرض حظر لمدة ثلاث سنوات على دخول البلد.

مشاركة على الشبكات الاجتماعية
عدم إظهار مرة أخرى
أرسل طلب إلى الجامعة الروسية مجانًا وبدون وسطاء!