التأشيرة الدراسية

تأشيرة الطالب الروسي
© TSU

يحتاج غالبية الطلاب الأجانب ممن يرغبون في الدراسة في روسيا إلى جواز سفر وتأشيرة.

ولا يحتاج بعض الطلاب إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة دراسية للدراسة في الجامعات الروسية كطلاب الجمهورية الأذربيجانية وجمهورية أبخازيا وجمهورية أوسيتيا الجنوبية وجمهورية بيلاروسيا وجمهورية كازاخستان وجمهورية قيرغيزستان وجمهورية مولدوفا وجمهورية طاجيكستان وأوكرانيا وجمهورية أرمينيا وجمهورية أوزبكستان.

تأشيرة الطالب الروسي
© FEFU
يمكن فقط لمواطني جمهورية بيلاروسيا وجمهورية كازاخستان وجمهورية أرمينيا وجمهورية قيرغيزستان وأوكرانيا أن يدخلوا روسيا بجوازات السفر الداخلية (الوطنية). أما طلاب البلدان أخرى، بما في ذلك بلدان رابطة الدول المستقلة فهم بحاجة إلى إستصدار جواز سفر خارجي.

على الرغم من أن روسيا لديها نظام التأشيرة الحرة مع العديد من الدول، فإن مدة الإقامة بدون تأشيرة تقتصر على شهر واحد أو ثلاثة أشهر، إذ أن هذه الترتيبات مخصصة للسياح ولكنها ليست مناسبة للإقامة الدائمة في البلاد. ونظريًا يمكن للطالب من البلدان التي تتمتع بنظام التأشيرة الحرة مع روسيا أن يأتي إلى روسيا باستخدام جواز سفر فقط، ولكن بعد انتهاء الفترة المسموح بها للإقامة سيتعين عليه مغادرة البلاد والدخول مرة أخرى بتأشيرة دراسية. ولذلك، فمن الأفضل الحصول على تأشيرة دراسية مباشرة.

تأشيرة الطالب الروسي
© SPBPU

أما المواطنين 1 الروس الذين يعيشون خارج روسيا فيتعين عليهم أيضًا إبراز وثيقة تثبت شخصيتهم عندما يأتون إلى روسيا.

أين يمكن التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دراسية

ينبغي أن تصدر التأشيرة الروسية من السفارة (القسم القنصلي) أوالقنصلية وفي بعض البلدان 2 البلدان هناك مراكز تأشيرة معتمدة تقدم مثل هذه الخدمات. الروسية في بلد إقامتك.

المعلومات المفصلة متوفرة على موقع الدائرة القنصلية في وزارة الخارجية الروسية.

ما هي فترة صلاحية التأشيرة الدراسية

تأشيرة الطالب الروسي
© shutterstock.com

يمنح الطلاب الأجانب الدارسين في الجامعات الروسية في البداية تأشيرة لمدة ثلاثة أشهر. ويجب تمديدها لاحقًا في المديرية العامة للهجرة التابعة لوزارة الشؤون الداخلية في روسيا الاتحادية. وهناك يتم اصدار تأشيرة دخول متعددة السفرات لمدة سنة واحدة، ويمكنك خلال هذه السنة البقاء في روسيا، السفر من روسيا والعودة إليها خلال فترة صلاحية التأشيرة. وبعد نهاية هذه الفترة يجب أن يتم تمديد هذه التأشيرة مرة أخرى لمدة 1 سنة ويتم ذلك حتى نهاية الدراسة.

واعتبارًا ديسمبر/ كانون الأول في العام 2017 أصبح بإمكان الطلاب الأجانب الذين أكملوا دراستهم في الكلية التحضيرية واجتازوا امتحانات القبول في البرامج التعليمية الاساسية أن يمددوا التأشيرة الدراسية لهم دون الحاجة للعودة إلى الوطن، إذ يمكنهم القيام بذلك في روسيا.

ما هي الوثائق المطلوبة للحصول التأشيرة الدراسية:

  1. جواز السفر (الأصل) ونسخة عن الصفحة الرئيسية.
  2. دعوة (الأصل) الدخول إلى روسيا (للمزيد من التفاصيل، يرجى الاطلاع على قسم " كيفية الحصول على الدعوة").
  3. نموذج الطلب (يمكنك ملء الطلب في شكله الإلكتروني هنا).
  4. صورة فوتوغرافية قياس 3.5×4.5 سم.
  5. شهادة عدم وجود فيروس نقص المناعة البشرية المكتسبة.
  6. للمتقدمين تحت سن 18 سنة - موافقة الوالدين على السفر مصدقة من كاتب العدل.
هذه قائمة عامة للجميع. ولمعرفة الوثائق اللازمة بالنسبة لك بالتحديد راجع السفارات الروسية أو القنصليات أو مراكز التأشيرة في بلدك.

كيف يمكن الحصول على دعوة

تصدر دعوة الأجانب من قبل وزارة الشؤون الخارجية الروسية والمديرية العامة للهجرة التابعة لوزارة الشؤون الداخلية في روسيا الاتحادية..

بإمكان الطلاب المتقدمين الذين أُرسلوا إلى الجامعات على أساس الاختيار التنافسي على المنح الدراسية الحكومية (الحصص) الحصول على تأشيرة دخول بناء على تعليمات من وزارة الشؤون الخارجية. إذ يتم إخطارهم في المكتب التمثيلي لـروس سوترودنيتشيستفوبرقم الدعوة الذي يتألف من ستة مراتب، ويقوم الطلاب بتسمية هذا الرقم عند تقديم الوثائق للحصول على التأشيرة.

إذا كان مقدم الطلب قد التحق بالجامعة وفق أسس عامة أو على أساس تجاري فإنه يتم ارسال الدعوة سيتم له من قبل الجامعة. وعند التقدم للحصول على تأشيرة سوف يحتاج إلى النسخة الأصلية من وثيقة الدعوة هذه.

ما هي المدة الزمنية لصلاحية الدعوة

يمكن التقدم للحصول على الدعوة قبل 45 يومًا من تاريخ السفر إلى البلاد. الدعوة صالحة لمدة ثلاثة أشهر.

متطلبات جواز السفر الخارجي

يجب أن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل 1.5 سنة من تاريخ إصدار التأشيرة. يجب أن يحتوي جواز السفر على صفحتين فارغتين على الأقل.

متطلبات وثيقة (شهادة) عدم وجود فيروس نقص المناعة البشرية المكتسبة

يجب أن تحتوي الشهادة على بيانات جواز السفر الخاص بالطالب الأجنبي، ومعلومات عن مدة إقامته في روسيا وتفاصيل اختبار فيروس نقص المناعة البشرية (التاريخ وسلسلة الأدوية المستخدمة والطابع الرسمي للمنشأة الطبية التي أجرت الاختبار وتوقيعات الطبيب والشخص الذي تم اختباره). يجب إصدار الوثيقة باللغة الروسية والإنجليزية وتكون صالحة لمدة ثلاثة أشهر.

المدة الزمنية لتقديم الأوراق لإصدار التأشيرة

يمكن البدء بإجراءات إصدار التأشيرة الروسية قبل بـ 45 يوما قبل التاريخ المتوقع للوصول إلى روسيا.

المدة الزمنية لإصدار التأشيرة الدراسية

يتم إصدار التأشيرة الدراسية في غضون أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. يمكن مراكز التأشيرة تسريع عملية إصدار التأشيرة الدراسية مقابل رسوم إضافية.

كم تكلف التأشيرة الدراسية

تعتمد تكلفة التأشيرة على البلد المضيف. يمكن الحصول على معلومات حول تكلفة التأشيرة من القنصلية الروسية أو من مركز التأشيرات في بلدك.

كيف يتم تمديد التأشيرة الدراسية

يجب تتوجه إلى إدارة شؤون الطلاب الأجانب في جامعتك قبل انقضاء 30-40 يوم من نهاية التأشيرة الحالية.

تشتمل مجموعة الوثائق على:

  1. تعبئة نموذج الطلب (الاستمارة)، صورة.
  2. جواز السفر الخارجي.
  3. نسخة من عقد الدراسة أو وثيقة الاحالة الصادرة عن وزارة التعليم والعلوم الروسية.
  4. طلب خطي من الجامعة وفق أي شكل، يشار فيه إلى سبب تمديد التأشيرة.
  5. رسم حكومي (إيصال الدفع).
  6. الجزء المقتطع من وثيقة الإشعار بالوصول (تمنح بعد التسجيل في سجل الهجرة).
  7. بطاقة الهجرة (الأصل والنسخة).

وبالإضافة إلى ذلك، فإن في كل مرة بعد تمديد التأشيرة يجب عليك التسجيل من جديد في سجل الهجرة من خلال التواصل مع قسم شؤون الطلاب الأجانب في الجامعة.

تكلفة تمديد التأشيرة

في عام 2019 بلغ رسم الإصدار السنوي للتأشيرة الدراسية 1600 روبل.

ماذا يترتب على من يقيم في روسيا بتأشيرة دراسية منتهية الصلاحية

يمكنك الإقامة (من 3 أشهر إلى 1 السنة) في روسيا بشكل قانوني طالما كانت التأشيرة الدراسية صالحة (سارية المفعول). ولكن لا تنسى التقدم بطلب للحصول على تمديد قبل 30-40 يومًا من تاريخ انتهاء الصلاحية. واذا انتهت صلاحية التأشيرة، إن الإقامة في روسيا مع تأشيرة منتهية الصلاحية يعني أنك تخاطر بدفع غرامة تتراوح بين 2000 و 5000 روبل، مع الترحيل وحظر الدخول إلى روسيا لمدة خمس سنوات.


مشاركة على الشبكات الاجتماعية
عدم إظهار مرة أخرى
أرسل طلب إلى الجامعة الروسية مجانًا وبدون وسطاء!