Visto

O visto de estudante
© TSU

A maioria dos estudantes estrangeiros entra na Rússia com um passaporte para viagem ao estrangeiro e um visto de estudo.

Não há necessidade de solicitar visto para estudantes de universidades russas da República do Azerbaijão, República da Abcázia, República da Ossétia do Sul, República da Bielorrússia, República do Cazaquistão, República do Quirguistão, República da Moldávia, República do Tajiquistão, Ucrânia, República da Armênia e República do Uzbequistão.

O visto de estudante
© FEFU
De acordo com os passaportes internos (nacionais), podem entrar na Rússia apenas os cidadãos da República da Bielorrússia, da República do Cazaquistão, da República da Arménia, da República do Quirguizistão e da Ucrânia. Os estudantes de outros países, incluindo Países da Comunidade dos Estados Independentes, precisam de solicitar um passaporte para viagem ao estrangeiro.

O regime de isenção de vistos existe entre a Rússia e muitos estados, mas, geralmente, dura entre 1 a 3 meses, e é concebido para turistas, não sendo adequado para a residência permanente no país. Teoricamente, um estudante de um país sem necessidade de visto pode entrar na Rússia com um passaporte para viagem ao estrangeiro, mas depois do termo de estada permitido deve deixar o país e entrar novamente já com um visto de estudo. Portanto, é melhor solicitar imediatamente um visto de estudo.

O visto de estudante
© SPbPU

Os compatriotas que visitam a Rússia1 também apresentam um documento de identidade.

Onde solicitar um visto de estudo

Um visto russo deve ser solicitado na embaixada (secção consular) ou no consulado da Rússia no seu país. Em alguns estados2 os centros de vistos tratam disso.

As informações detalhadas estão disponíveis no sítio web do Departamento Consular do MNE da Rússia.

Qual é a validade de um visto de estudo

O visto de estudante
© shutterstock.com

Inicialmente, ao estudante estrangeiro de universidades russas é emitido um visto por três meses. No futuro, deve ser prorrogado no Departamento de Migração do Ministério da Administração Interna da Federação Russa. Lá é emitido um visto de entradas múltiplas por um ano, durante o qual pode permanecer na Rússia, viajar e voltar. Após o fim deste período, o visto deve ser novamente prorrogado por 1 ano e assim por diante até o final do curso.

A partir de dezembro de 2017, os estudantes estrangeiros que concluíram os estudos no departamento preparatório e passaram nos exames de admissão no programa educativo principal não precisam de voltar à sua terra natal para prorrogar o visto de estudo; podem fazê-lo na Rússia.

Documentos necessários para obter um visto de estudo:

  1. Passaporte para viagem ao estrangeiro (original) e cópia da página principal.
  2. Convite (original) para a entrada na Rússia (consulte os detalhes no artigo “Como obter um convite”).
  3. Formulário de inscrição (pode preencher o formulário eletrónico aqui).
  4. Fotografia 3,5x4,5 cm.
  5. Certificado de ausência de infeção pelo VIH.
  6. Para os candidatos menores de 18 anos de idade – autorização dos pais para a saída do país, reconhecida por um notário.
Esta é a lista geral. Especifique quais documentos de que precisa nas embaixadas russas, consulados ou centros de vistos no seu país.

Como obter um convite

O convite para estrangeiros é emitido pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros da Rússia (MNE da Rússia) e pelo Departamento do MNE da Federação Russa.

Os candidatos, enviados para as universidades de acordo com os resultados do seleção competitiva para obtenção de bolsas de estudo do governo (quota), recebem vistos conforme indicado pelo MNE. A representação da Rossotrudnichestvo indica o número do convite de seis dígitos, que é mencionado aquando da entrega dos documentos para o visto.

Se o candidato ingressou na universidade numa base geral ou comercial, a instituição de ensino superior enviará o convite. Para solicitar o visto, é necessário o original deste documento.

Qual é a validade dos convites

O convite pode começar a solicitado 45 dias antes da chegada ao país. O período de validade é de três meses.

Requisitos do passaporte para viagens ao estrangeiro

O período de validade é de pelo menos 1,5 anos a partir da data de emissão do visto. Certifique-se de que o passaporte tem pelo menos duas páginas em branco.

Requisitos do atestado (certificado) sobre a ausência de infeção pelo VIH

O certificado inclui os dados do passaporte do cidadão estrangeiro, informações relativa à duração da estada na Rússia e informações sobre a análise (data, série da preparação com a qual foi realizado, carimbo da instituição de saúde, assinatura do médico e do paciente). O documento é emitido em russo e inglês, e é válido por três meses.

Prazos para a solicitação de visto

O visto russo pode começar a ser solicitado 45 dias antes da data prevista da chegada.

Prazos para a solicitação de visto de estudo

O visto de estudo é emitido dentro de duas a três semanas. Os centros de vistos oferecem um prazo de processamento agilizado por um custo adicional.

Quanto custa um visto de estudo

O custo de um visto russo depende do país de origem. Pode ficar a saber quanto vai custar, numa instituição consular ou no centro de vistos da Rússia no seu país.

Como prorrogar o visto de estudo

É necessário entrar em contacto com o departamento de relações internacionais da sua instituição de ensino superior, 30 a 40 dias antes do término do prazo do visto atual.

O pacote de documentos inclui:

  1. Formulário preenchido, fotografia.
  2. Passaporte para viagem ao estrangeiro.
  3. Cópia do acordo ou encaminhamento do Ministério da Educação da Rússia para a obtenção de educação.
  4. O pedido por escrito da instituição de ensino superior indicando a razão para a prorrogação do visto.
  5. Taxa estatal (recibo de pagamento).
  6. A parte destacável da notificação de chegada (emitida aquando do registo na migração).
  7. Cartão de migração (original e cópia).

Além disso, após cada prorrogação do visto, é necessário realizar o registo de migração, dirigindo-se ao departamento de relações internacionais da sua instituição de ensino superior.

Custo da renovação de visto

Em 2019, a taxa estatal para a emissão de um visto de estudo anual era de 1 600 rublos.

Quais são os perigos da estada na Rússia com um visto vencido

Desde que o seu visto de estudo seja válido, pode permanecer na Rússia legalmente (entre 3 meses a 1 ano). Mas não se esqueça de o renovar 30 a 40 dias antes da data de expiração. Pela detenção de um visto vencido, é aplicada uma multa de 2 000 a 5 000 rublos, a deportação e a proibição de entrada na Rússia durante cinco anos.


Compartilhar nas redes sociais
Não mostrar novamente
Envie uma candidatura para uma instituição de ensino superior russa gratuitamente e sem intermediários!