добавить в избранное

Специализации в рамках данной программы

  • Отечественная история
    Изучение прошлого государства и народов России. Объект изучения отечественной истории – деятельность государства и общества, народов страны во всех сферах жизни на различных этапах исторического развития. Задача отечественной истории – поиск и оценка исторических источников, изучение и анализ всей совокупности фактов и явлений общественной и повседневной жизни.
  • Всеобщая история
    Всеобщая история – область исторической науки, разрабатывающая фундаментальные проблемы всемирно-исторического процесса, изучающая историю человечества от первобытности и возникновения первых цивилизаций до современности, анализирующая поливариантность общественно-политического, социально-экономического, цивилизационного и культурного развития регионов, стран, народов мира (Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, Австралии) в различные хронологические периоды и эпохи, освещающая историческую реальность в конкретно-исторических, компаративистских, междисциплинарных и теоретических аспектах.
  • Археология
    Изучение истории человека и общества со времени их возникновения и до сложения современной цивилизации. Особенностью археологического подхода к изучению прошлого по сравнению с другими историческими дисциплинами является опора преимущественно на материальные остатки деятельности людей, обнаруживаемые в погребенном или открытом виде. Объектом изучения в рамках данной специальности являются совокупности археологических источников, представленные во всем разнообразии предметов материальной и духовной культуры прошлого, археологические культуры и культурно-исторические общности, а также история археологии, теория и методика археологических исследований. Изучение указанных источников предполагает использование собственно археологических методов исследования, а также широкое привлечение методов других, в том числе естественно-научных, дисциплин для палеоисторических реконструкций.
  • Этнография, этнология и антропология
    Изучение истории и современного состояния человечества в форме его специфических групп – этносов – на территории ойкумена (заселенного пространства Земли) и на всех этапах эволюции. Этносы (этнические общности, т.е. племена и соплеменности, народности, нации, этнические меньшинства и подобные им группы) – это социальные образования, обладающие многими компонентами и сложным внутренним строением. Этносы и их группы могут изучаться как в целом, так и в аспекте их компонент (языка, экологии, культуры, быта, сознания и самосознания), так как этнос представляет собой в сущности фрагменты общества (как такового), то и их изучение отличается большой многосторонностью.
Поделиться