добавить в избранное

Специализации в рамках данной программы

  • Экологическая климатология

    Климатическая система Земли, внутренние и внешние факторы, формирующие климат, изменение климата в различные исторические интервалы времени; принципы и основные приемы математического моделирования поведения климатической системы; иерархии существующих моделей климата, результатов эмпирического и стохастического моделирования флуктуаций климатических элементов. Физические основы формирования климата.

    Методы получения, обработки и хранения научной информации, оценки экологической обстановки территорий различного масштаба, современные геоинформационные технологии, математический аппарат для анализа и интерпретации полученных результатов. Микроклиматология.

    Вопросы геоэкологической оценки изменений природных процессов, ранжирование по степени их экологической опасности, оценка геоэкологических последствий. Проблемы климатического районирования территории, проявления природно-обусловленных процессов и разработки природоохранных мероприятий по минимизации последствий процессов. Это направление программы реализуется на глобальном и региональном уровнях. Представление о мероприятиях по снижению риска, связанного с активизацией природных процессов техногенного характера при глобальных изменениях климата.

  • Геоэкология и климатические ресурсы

    Специализация «Геоэкология и климатические ресурсы» обеспечивает формирование профессиональных навыков будущих магистров по специализации геоэкология, с акцентом на метеорологию и климатологию, обладающих комплексом необходимых знаний и умений для оценки современного состояния природопользования, в том числе климатических ресурсов регионов России. Специализация предусматривает получение знаний о мировом опыте применения средств мониторинга и методов математического моделирования в исследованиях динамики и антропогенно обусловленной трансформации климата и природной среды. Обучение новейшим компьютерным технологиям в следующих аспектах: использование программных средств, работа в компьютерных сетях, организация доступа к базам данных, обработка содержащейся в базах информации, компьютерное моделирование состояния климата, визуализация данных численного анализа, навыкам работы в оперативной программе, разработанной на основе методики ОНД-86. Предусматривает получение опыта оперативной и научно-исследовательской деятельности в производственных и научных учреждениях, работающих в области мониторинга и прогнозирования природной среды.

    Выпускники будут подготовлены для работы в широкой области природопользования, и обладать знаниями, достаточными для работы по гидрометеорологическим направлениям: экологическая климатология, антропогенно обусловленные изменения природной среды, включая ландшафты, климатические ресурсы регионов России, включая аспекты, связанные с загрязнением атмосферы. Мониторинг и прогнозирования эколого-климатических ресурсов для целей обеспечения устойчивого развития северных регионов. Экспертиза экологических составляющих всех форм хозяйственной деятельности.

  • Гидрология и геоэкология заболоченных нефтегазоносных территорий

    Обучающиеся по данной специализации овладевают творческими способностями исследовать гидрологические процессы (процессы водообмена, стока воды, формирования водного баланса, деформаций речного русла и др.) на заболоченных территориях, подвергающихся техногенному воздействию при разведке, обустройстве и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, а также при транспортировке нефти и газа. Эти процессы определяют геоэкологическую ситуацию и основные задачи и способы охраны окружающей среды в районах нефтегазового комплекса.

    Выпускники магистратуры могут заниматься научно-исследовательской, организационно-управленческой, производственно-технологической и проектно-изыскательской деятельностью, работая в науке и высшем образовании, НИИ различного профиля, проектных организациях, подразделениях Гидрометслужбы РФ, включая негосударственные структуры.

Поделиться