Программа «Ветеринарно-санитарная экспертиза» нацелена на подготовку высококвалифицированных, инновационно-ориентированных специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Студенты изучают широкий спектр общеобразовательных и профильных дисциплин. В числе специализированных дисциплин: неорганическая и органическая химия, биология, анатомия животных, микробиология, токсикология, фармакологи, паразитарные болезни, инфекционные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, вирусология, цитология, гистология и др.
В ходе обучения студенты проходят производственную практику на крупных агропредприятиях и ведущих производственных и научных предприятиях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность в рамках охраны и защиты здоровья животных и человека и производства безопасного сырья животного и растительного происхождения.
Инфраструктура:
-
единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН)
-
аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса,
-
компьютерные классы,
-
аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций,
-
отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных.
Международное сотрудничество, зарубежные стажировки:
-
в учреждениях и комиссиях ФАО, Рим;
-
в учреждениях (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории) Ветеринарно-санитарной комиссии Италии,
-
в крупнейшей компании по переработке мясопромышленных животных Австрии «Матимекс».
В результате освоения программы обучающиеся приобретают следующие профессиональные навыки:
-
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения,
-
организация, планирование и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях,
-
осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки,
-
участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения,
-
ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях,
-
выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях и др.