В центре внимания программы «Стандартизация и метрология» – изучение проблем обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, разработка стандартов, норм, правил и требований к конкретным видам пищевой продукции, технологическим процессам производства и потребления, разработка проектной и технической документации, организация инспекционных проверок уже сертифицированных продуктов, процессов и систем, управление качеством и безопасностью производимой продукции.
Студенты изучают широкий спектр общеобразовательных и профильных дисциплин. Среди специализированных дисциплин: технология производства сырья, системы качества в пищевой промышленности, сертификация технологических процессов, экспресс-методы исследования пищевой продукции и так далее. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков.
Особенность подготовки бакалавров по направлению «Стандартизация и метрология» состоит в получении знаний по менеджменту качества, стандартизации, метрологии, сертификации, что позволяют с одинаковым успехом работать в различных сферах деятельности.
Инфраструктура:
-
Современные учебные лаборатории для проведения научно-исследовательских работ;
-
Компьютерные классы со специализированным программным обеспечением;
-
Аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения вебинаров и видеоконференций
-
Отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных
Практики:
-
Учебные практики по стандартизации и сертификации
-
Производственная практика
-
Преддипломная практика
Практики проходят на базе ведущих предприятий, научно-исследовательских институтов мясной и молочной промышленности, государственных региональных центров по стандартизации и метрологии, органов по сертификации, аккредитованных испытательных лабораториях.
В результате освоения программы обучающиеся приобретают следующие навыки:
- Подтверждение соответствия продукции, процессов производства требованиям технических регламентов, стандартов;
- Создание современных инновационных технологий в области обеспечения качества и безопасности продукции;
- Установление, реализация и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее производства;
- Сертификация продукции, систем менеджмента качества и безопасности продукции;
- Участие в создании систем управления качеством, применительно к конкретным условиям производства и реализации
- Умение принимать оперативные и стратегические инженерные решения
- Приобретение навыков ведения профессиональной деятельности на иностранных языках