добавить в избранное

Руководитель программы: д.т.н., профессор Рыбина Галина Валентиновна

Контактное лицо: Никифоров Андрей Юрьевич, aynikiforov@mephi.ru

Цель программы:

Подготовка высококвалифицированных магистров, получивших углубленную подготовку в сфере математического моделирования, технологий разработки высококритичных кибернетических систем широкого назначения для обеспечения кадрами предприятий и организаций высокотехнологичных отраслей российской науки и промышленности.

Аннотация:

Учебный план обеспечивает усиленную подготовку в области построения наиболее распространенных классов интеллектуальных систем, основанных на знаниях по таким направления как статические, динамические и интегрированные экспертные системы, интеллектуальные агенты и многоагентные системы, интеллектуальные диалоговые системы, интеллектуальные обучающие системы и др.; в области  создания и применения инструментальных средств и интеллектуальных технологий для поддержки разработки интеллектуальных систем; по разделам дискретной математики; базам данных; технологиям разработки различных кибернетических систем; моделям физических процессов ядерных систем и технологий. Часть образовательных модулей программы реализуется также на английском языке. Центральное место в учебном плане студентов занимает научно–исследовательская работа под руководством ученых, участвующих в научных проектах в актуальных областях фундаментальных и прикладных исследований. Это позволяет сформировать у студентов умение работать в коллективе, критически мыслить, порождать новые идеи, а также демонстрировать навыки самостоятельной работы.

Актуальность программы:

Программная инженерия – приложение систематического, дисциплинированного, измеримого подхода к разработке, функционированию и сопровождению программного обеспечения. В настоящее время индустрия программного обеспечения активно развивается и является полноценной областью современной российской и мировой экономики. Квалифицированных специалистов по разработке программного обеспечения постоянно не хватает, и эта тенденция сохранится в будущем. Современные специалисты в области разработки промышленного программного обеспечения должны иметь широкую подготовку в области разработки системного и прикладного программного обеспечения различного назначения, что и обуславливает актуальность программы.

Основные дисциплины:

Методология программной инженерии

Обработка аудиовизуальной информации

Биологически мотивированные когнитивные архитектуры

Проектирование кибернетических систем, основанных на знаниях

Машинное обучение

Модели и методы представления и обработки знаний


 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Компетенции выпускников:

Выпускники программы обладают специализированными практико-ориентированными компетенциями в области программной инженерии и прикладной математики. Выпускники способны осуществлять эффективное управление разработкой программных средств и проектов; способны разрабатывать и модернизировать программное и аппаратное обеспечение информационных и автоматизированных систем; способны применять при решении профессиональных задач методы и средства получения, хранения, переработки и трансляции информации посредством современных компьютерных технологий, в том числе, в глобальных компьютерных сетях; использовать современную вычислительную технику, многопроцессорные суперкомпьютеры и специализированное программное обеспечение; способны критически и креативно мыслить, переосмыслять накопленный опыт; способны к деловой коммуникации в устной и письменной формах на государственном языке РФ и иностранном языке.

Востребованность на рынке труда:

Наши выпускники востребованы на российском и международном рынке труда и занимают лидирующие позиции в таких государственных организациях и коммерческих компаниях, научных институтах, университетах и исследовательских лабораториях как:

o   НИЯУ МИФИ

o   ГК Росатом

o   Институты РАН

o   ВНИИА им.Духова

o   РНЦ им. Курчатова

o   Microsoft

o   Intel

o   Samsung

o   Сбербанк-Технологии

o   Яндекс

o   Лаборатория Касперского

o   1С

o   Росбанк

o   Московская биржа

o   BPC

o   и др.

Практика и стажировки:

В рамках обучения студенты проходят практику в крупнейших научных центрах Российской академии наук, в предприятиях государственной корпорации РОСАТОМ, а также в крупных IT-компаниях.

Поделиться