добавить в избранное

Цели программы: Подготовка бакалавров, способных успешно работать в сфере деятельности, связанной с ядерной физикой, физикой и применением плазмы, физики лазерного термоядерного синтеза, применениями лазеров в технологических комплексах и в прецизионных измерительных и диагностических системах, обладающих универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и устойчивости на рынке труда. 

Область профессиональной деятельности: научно-исследовательская, проектная, производственно-технологическая и организационно-управленческая деятельность на предприятиях. Выпускники бакалаврской программы «Лазерный термоядерный синтез» способны работать в ведущих научных центрах нашей страны и за рубежом и могут быть востребованы на предприятиях высокотехнологического сектора промышленности России. В частности, ГК Росатом: ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ», г. Саров; ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», г. Москва; - Российской Академии Наук: ИОФ РАН, ФИАН, ОИВТ РАН, - в научных центрах ГНЦ РФ ИТЭФ, ГНЦ «Курчатовский институт». Выпускники участвуют в программах инновационного развития ведущих предприятий страны. Объекты профессиональной деятельности: исследования, разработка, создание мощных лазерных систем и установок, а также их применение для фундаментальных исследований и технологических целей, для дистанционных и прецизионных измерений, для диагностики различных сред, в том числе плазмы. Программа обучения предусматривает приобретение выпускниками широкого спектра компетенций, дающих возможность проводить исследования и решать различные прикладные задачи в области лазерной физики, физики плазмы, в области конденсированного состояния вещества, нанотехнологий, физики разделения изотопных и молекулярных смесей, физики быстропротекающих процессов, в области медицинской физики и биофизики, ядерно-физических установок, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, систем контроля и автоматизированного управления ядерно-физическими установками и др. Особенности учебного плана: В основе подготовки лежит фундаментальная физико-математическая и инженерная подготовка, которая позволяет освоить основные базовые и специальные дисциплины. Сочетание базовой фундаментальной физико-математической и инженерной подготовки, позволяет логически связать и взаимно дополнить теоретические и экспериментальные курсы учебных дисциплин, учесть возможную специфику дальнейшей профессиональной деятельности студентов (научно-исследовательскую, производственно-технологическую, проектную, организационно-управленческую). Программа способствует становлению навыков самостоятельной научно-исследовательской работы на профессиональном уровне с самооценкой выполняемых работ. Ряд дисциплин студентам читают ведущие сотрудники Российской Академии Наук.

Предприятия для прохождения практики и трудоустройства выпускников: 

Предприятия ГК Росатом: ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова»; ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» г. Саров, НПО «ЛУЧ»; Физический институт РАН им. П.Н.Лебедева, Институт общей физики РАН им. А.М.Прохорова; Предприятия Минобороны; НИЦ "Курчатовский институт"; Инновационные предприятия наукоемкого бизнеса: ОО Лассард



Поделиться