Образовательная программа «Пищевая биотехнология» осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками в пищевых биотехнологических процессах, для разработки и усовершенствования новых пищевых продуктов, включая ферментированную продукцию, пищевые добавки, клеточные культуры растений и генетически модифицированную пищу.
Особенностью данной магистерской программы является подготовка выпускников, способных к профессиональной деятельности по осуществлению, сопровождению и контролю существующих биотехнологических процессов в области пищевой биотехнологии, по проектированию новых и модернизации существующих биотехнологических производств пищевых продуктов в составе коллектива специалистов; к научно-исследовательской деятельности для решения фундаментальных и прикладных задач по разработке новых биотехнологий получения продуктов питания; к производственной деятельности для решения задач, связанных системой менеджмента качества производства продуктов пищевой промышленности и к профессиональной деятельности по организации и осуществлению учебного процесса в области биотехнологии.
Выпускник данной магистерской программы в соответствии с полученной квалификацией сможет осуществлять профессиональную деятельность в области получения и исследования ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; создания технологий получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий в области получения продуктов питания.