Общежития российских вузов: цены и условия

01 Августа 2017 © МИСиС

Большинство иностранных студентов во время учебы в России живут в общежитии. Как правило, оно расположено недалеко от учебных корпусов, стоимость проживания здесь значительно ниже, чем в съемной квартире или гостинице.

Какие общежития для иностранных студентов есть в России

Общежития в российских вузах бывают нескольких типов: коридорного, блочного и квартирного. В коридорных душевые, туалетные комнаты и общие кухни находятся на этаже, в блочных – в каждой секции. В общежитиях квартирного типа ванная и кухня расположены непосредственно в квартире. У многих вузов есть общежития всех трех типов, и иностранных студентов могут поселить в любое из них – в зависимости от наличия мест. 

DSC_3585.jpg
© НГУ

Так происходит, например, в Уральском федеральном университете (УрФУ) и Сибирском федеральном университете (СФУ). В Новосибирском государственном университете все иностранцы живут в корпусе блочного типа, в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (Университет Лобачевского) – коридорного. А в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) иностранных студентов заселяют исключительно в общежития квартирного типа. 

Некоторые российские вузы размещают своих иностранных студентов в современных общежитиях гостиничного типа. Например, в Казанском федеральном университете (КФУ) они живут в квартале «Деревня Универсиады», который был построен для участников Универсиады-2013, проходившей в Казани. А в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) студентов заселяют в комплекс, построенный к саммиту АТЭС 2012 года. Условия проживания соответствуют уровню четырехзвездочной гостиницы, в комнатах регулярно убирают горничные.

fefu_1.jpg
© ДВФУ

Общежития некоторых вузов находятся в исторических зданиях. Так, иностранные студенты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» размещаются в уникальном здании, построенном в начале ХХ века, – «Доме-коммуне», памятнике архитектуры эпохи конструктивизма. Но это вовсе не значит, что учащиеся живут в недостаточно комфортных условиях – недавно общежитие было полностью отреставрировано и модернизировано, однако сохранило исторический облик.

Дом Комунны2.jpg
© МИСиС

Условия жизни в общежитиях

Обычно в каждой комнате проживают от одного до четырех человек. Как правило, студенты бакалавриата живут по два-три, реже по четыре человека в комнате, магистрантов чаще всего селят по двое, а вот аспирантов в некоторых вузах заселяют по одному. Иностранных студентов могут размещать как вместе с российскими учащимися, так и в корпуса, выделенные специально для граждан других стран.

bfu.jpg
© БФУ им. И. Канта

Например, в Томском политехническом университете (ТПУ) иностранные студенты подготовительного отделения, которые только недавно приехали в Россию, живут отдельно – в адаптации к студенческой жизни им помогают специалисты вуза. А в Балтийском федеральном университете (БФУ им. И. Канта) иностранцы живут вместе с россиянами и таким образом улучшают знание русского языка, а также ближе знакомятся с культурой новой страны. 

Российский университет дружбы народов (РУДН) не зря имеет репутацию одного из самых интернациональных вузов, здесь придерживаются такого правила: в каждой комнате общежития должны жить студенты из разных стран. Так они получают навыки кросс-культурного общения, больше узнают о традициях других народов и учатся договариваться.

rudn.jpg
© РУДН

Один из популярных вариантов «культурного обмена» – приготовление национальных блюд. Ребята готовят привычную для них еду и угощают соседей. Кухни в большинстве общежитий оборудованы электрическими плитами, микроволновыми печами, иногда есть базовый набор посуды. Этого достаточно, чтобы приготовить обед или ужин.

rudn1.jpg
© РУДН

Большинство общежитий российских вузов находятся в шаговой доступности от основных учебных корпусов. Однако студентам некоторых университетов приходится ездить на лекции на транспорте. Так, учащиеся Высшей школы экономики (ВШЭ) приезжают в учебный корпус на метро или автобусе – дорога в пути занимает 25-40 минут. А территория кампуса ДВФУ настолько большая, что студенты и преподаватели перемещаются по ней на бесплатных шаттлах.

dvfu-panorama.jpg

© ДВФУ

Большое внимание уделяется безопасности студентов. Для этого во многих общежитиях установлены системы видеонаблюдения, круглосуточно работают вахтеры и сотрудники охраны. Обычно студенты входят в здание по пропускам, а в некоторых общежитиях – даже по отпечаткам пальцев. Кроме того, в каждом здании установлена система противопожарной безопасности. Одним словом, администрация общежитий старается сделать все, чтобы иностранные учащиеся жили комфортно и спокойно. Некоторые вузы даже отправляют сотрудников общежитий на курсы английского языка, чтобы им проще было общаться с жильцами из других стран и помогать им.

Стоимость проживания в студенческих общежитиях

Цена зависит от города, где находится университет, вида общежития, количества студентов, проживающих в одной комнате, и некоторых других факторов. К примеру, в Санкт-Петербургском университете Петра Великого (СПбПУ) стоимость проживания варьируется в зависимости от типа и формы обучения, образовательной программы, а также от уровня комфортности. Студентам, обучающимся на бюджете, придется заплатить 960 рублей (около 16 долларов) в месяц, а тем, кто учится на контрактной основе, – от 3000 рублей (от 50 долларов) в месяц.

spbpu2.jpg
© СПбПУ

Проживание в общежитии Московского физико-технического института (МФТИ) стоит 1000-1200 рублей (17-20 долларов) в месяц. В столичных общежитиях Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – 600 рублей (10 долларов) в месяц, а в Обнинском филиале – 500 рублей (9 долларов). В СФУ плата за проживание варьируется от 590 до 930 рублей (от 10 до 16 долларов) в месяц – в зависимости от типа общежития.

mephi.jpg
© МИФИ

В ТюмГУ стоимость для всех студентов одинакова и составляет 670 рублей (11 долларов) в месяц. Плата за общежитие в студгородке УрФУ не превышает 1100 рублей (18 долларов) в месяц. Студенты ДВФУ при двухместном размещении платят 3700 рублей (62 доллара) в месяц.

ut.jpg
© ТюмГУ

В комнате обычно есть вся необходимая мебель (кровать, шкаф, стол, стул, тумбочка и т.д). Также студентам выдают матрац, одеяло, подушку и постельное белье. Некоторые общежития также закупают для студентов вешалки, шторы, покрывала и бытовую технику. Например, в общежитиях Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) на этаже есть утюги, гладильные доски, сушилки для белья и пылесосы – ими можно пользоваться бесплатно.

kfu2.jpg
© КФУ

В некоторых общежитиях вы можете выбрать аскетичный вариант и оплачивать только проживание в общежитии. А где-то можно арендовать дополнительную бытовую технику (она будет находиться непосредственно в комнате). Так, в ТПУ стоимость проживания составляет 800 рублей (около 13 долларов) в месяц, а с учетом пользования электроприборами (холодильником, микроволновой печью, чайником, телевизором) – 1040 рублей (17-18 долларов) в месяц.

nsu.jpg
© НГУ

В каждом общежитии для студентов оборудованы прачечные комнаты. В некоторых вузах стиральные машинки стоят на кухнях, и пользоваться ими можно в любое время и бесплатно. В других вузах выделяются специальные прачечные комнаты. Так, стоимость одного цикла стирки и сушки в Университете ИТМО 150 рублей (2,5 доллара), постирать вещи в ТГУ стоит 50 рублей (около доллара).

msmu.jpg
© МГМУ им. Сеченова

Интернет есть во всех российских вузах. Некоторые университеты, например, БФУ им. И. Канта или МИСиС, предоставляют полностью бесплатный пакет, но чаще доступный вайфай есть только в учебных аудиториях, библиотеках и холлах общежитий, за пользование сетью в комнате придется доплачивать, или же можно подключить высокоскоростной интернет по выделенной линии.

В холлах общежития ТГУ к вайфаю можно подключиться бесплатно. А за пользование интернетом в своей комнате придется заплатить от 150 рублей (2,5 доллара) в месяц. В НГУ стоимость подключения к всемирной сети – 400 рублей (около 7 долларов) в месяц. В общежитиях СФУ есть несколько тарифов – от 250 рублей (от 4 долларов) в месяц и выше, в зависимости от скорости.

unn.jpg
© ННГУ

В целом стоимость интернета в России, как стационарного, так и мобильного, – одна из самых низких в мире. Так, например, цена стандартного пакета мобильных услуг, куда входит и интернет-трафик, составляет 200-300 рублей (3-5 долларов).

Рядом с общежитием

Студенческие кампусы российских вузов зачастую представляю собой «город в городе» – к общежитиям примыкают все необходимые объекты инфраструктуры: магазины, кафе и столовые, аптеки, отделения банков и так далее. 

tgu1.jpg
© ТГУ

В ЮУрГУ на территории кампуса работает бюджетная парикмахерская. На территории РУДН открыты многочисленные национальные кафе и рестораны, где студенты могут вкусно и недорого поесть.

nsu1.jpg
© НГУ

В кампусе ДВФУ есть бассейн, тренажерные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы. В НГУ также работает бассейн, теннисные корты и залы для подвижных игр. Примечательно, что спортивные комплексы есть практически во всех российских общежитиях. Заниматься можно бесплатно или за небольшую плату. В Университете ИТМО, например, одно посещение тренажерного зала стоит 100 рублей (1,5-2 доллара).

tpu1.jpg
© ТПУ

Также во всех вузах открыты многочисленные секции – как спортивные, так и творческие. В КФУ студенты могут разнообразить свой досуг и записаться, например, в ИЗО-студию, в общежитии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» работает киноклуб, а у студентов, которые живут в общежитиях ВШЭ, есть возможность заниматься танцами, йогой или боксом.

Более подробную информацию, а также фотографии общежитий, которые российские вузы предоставляют иностранным студентам, вы найдете на нашем сайте. Для этого зайдите на страницу вуза и перейдите в раздел «Общежития».

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Преимущества обучения в России
Стоимость учебы в российском вузе
Жизнь в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    X
    Соглашение о персональных данных