Университет ИТМО: наши студенты – шестикратные чемпионы мира по программированию

11 Апреля 2017 © Университет ИТМО

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – современный вуз, известный своей системой подготовки IT специалистов. Начальник отдела по оценке документов иностранных граждан Альвина Киселева в интервью рассказала, чем вуз особенно привлекает иностранных абитуриентов.

– Альвина, скажите, сколько иностранных студентов обучается в университете?

– Сейчас у нас учится 1500 иностранцев, в 2017-2018 учебном году планируем увеличить число студентов до 1700 человек. Это 12,5% от общей численности учащихся, к 2020 году планируем повысить этот показатель до 21,9%. Мы открываем много новых англоязычных программ магистратуры, из-за этого поток иностранных студентов увеличивается. 

– Откуда приезжает больше всего ребят?

– У нас сейчас учатся студенты из 70 стран, больше всего – из СНГ, а также из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Из Европы (Германии, Франции, Эстонии, Финляндии) тоже много студентов, чаще всего они приезжают по обмену или на программы двойных дипломов – у нас достаточно хорошо развито это направление. Бывает так, что ребята приезжают к нам по программам академической мобильности на бакалавриат, а потом продолжают учебу в магистратуре – так им нравится здесь. По госстипендиям в основном у нас учатся студенты из Пакистана, Индонезии, Нигерии, Индии. 

p64117.jpg
© Университет ИТМО

– Сколько у вас в этом году было мест по квоте?

– 150 – это общее количество мест для иностранных студентов без учета программ ДПО и стажировок. Был серьезный конкурсный отбор, мы подключали преподавателей с разных кафедр, профессоров, учитывали средний балл предыдущего образования, внимательно отбирали кандидатов.

– Проводите ли онлайн-собеседования?

– Да, если в этом есть необходимость. Например, в прошлом году заявок в магистратуру поступило больше, чем было мест, представители кафедры и кураторы программ проводили собеседования. А программистов, например, мы вообще не можем принимать без собеседования – ведь нужно понимать, на каких языках умеет программировать абитуриент – без определенного базового уровня знаний учиться в нашей магистратуре невозможно.

– Какие направления обучения популярны среди иностранцев?

– У нас есть репутация вуза, студенты которого стали шестикратными чемпионами мира по программированию, поэтому самое востребованное направление – конечно, компьютерные технологии. Еще много заявок поступает на оптику, фотонику и робототехнику.

p72071.jpg
© Университет ИТМО

– Какие англоязычные программы есть в магистратуре?

– Недавно открылись новые программы химического направления (по хемоинформатике и биоинженерии). Есть программы по мехатронике и робототехнике, по нанотехнологиям. Так что тематика достаточно разнообразная. Программы полностью англоязычные, всего их около 30, это магистратура, бакалавриат пока в процессе разработки.

– Расскажите, что вы делаете для привлечения абитуриентов?

– Принимаем участие во всех больших образовательных выставках, наши сотрудники выезжают в школы стран СНГ и Азии, проводят презентации вуза. Размещаем информацию на различных сайтах, также проводим дни открытых дверей с онлайн-трансляцией, чтобы абитуриенты могли присутствовать там «виртуально», находясь при этом в любом уголке мира. Кроме того, могу сказать, что у нас индивидуальный подход к поступающим. Мы занимаемся каждым абитуриентом, при необходимости организуем общение с представителями различных кафедр, чтобы можно было уточнить какие-то вопросы и выбрать специализацию.

– Есть ли у вас подготовительное отделение для иностранцев?

– В классическом понимании ПО у нас нет, но есть ряд курсов, которые могут помочь подготовиться к поступлению. Например, по изучению русского языка – курс могут прослушать и абитуриенты, и студенты. Продолжительность обучения разная – от нескольких недель до 10 месяцев. Кроме того, у нас есть различные школы по русскому языку и культуре. Вскоре планируем открыть полноценное подготовительное отделение

p75097.jpg
© Университет ИТМО

– Проходят ли у вас летние школы?

– В июне стартует школа Update Your Summer at ITMO, она включает три блока – научно-исследовательский, русский язык и культура, IT и программирование. В каждом блоке по 3 школы, программы англоязычные, подача заявок уже началась, дедлайн – 13 мая. У нас очень интересные школы по программированию и созданию видеоигр, ну, и конечно, фотоника. Обучение стоит от 250 евро. Самая дорогая программа – летняя школа по программированию – стоит 450 евро, длится месяц, сюда входит учеба и экскурсии (обзорный тур по городу, посещение Эрмитажа), визовая поддержка. В общем, все, кроме проезда, проживания и питания – их студенты оплачивают дополнительно.

– Чтобы записаться на эти программы достаточно просто подать заявку или, может быть, требуется сдать еще какие-то дополнительные тесты, чтобы подтвердить свою квалификацию?

– Нужно заполнить заявку на нашем сайте (там есть специальная форма), заявка попадает к нам, в приемную комиссию, мы ее рассматриваем и, если нужно, запрашиваем необходимые документы, уточняем какие-то моменты. 

– Вы упоминали программы двойных дипломов. Расскажите про них подробнее.

– Это магистерские программы – за 2 года учебы ребята получают два диплома. Кстати, из всех наших англоязычных программ около 80% – именно двойных дипломов. Среди партнеров – вузы Европы и Америки: университет Рочестера в США, Лаппеенрантский технологический университет в восточной Финляндии, Университет Амстердама, есть два казахских вуза – Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева и Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

p53887.jpg
© Университет ИТМО

– Проводите ли вы олимпиады?

– Да, у нас есть своя Олимпиада вКонтакте, она проходит на русском, рассчитана на абитуриентов из стран СНГ. В ней несколько этапов, дает дополнительные баллы (до 10) при поступлении в наш вуз. Сейчас разрабатываем англоязычную олимпиаду для иностранных абитуриентов по информатике и математике.

– Встречаете ли вы студентов, которые приезжают к вам учиться?

– Иногда волонтеры отправляются за ними в аэропорт или на вокзал, но чаще студенты добираются сами – мы разработали специальный путеводитель Student Guide. От аэропорта Пулково каждые 15 минут ходит автобус до метро, дальше доехать уже совсем просто. А вокзалы находятся в центре города и там сложно заблудиться. Но мы все равно даем им номера англоязычных такси, все предоставляем необходимые карты. У нас действует адаптационная программа для студентов-новичков. Всегда на связи есть student buddy – сотрудник, который постоянно общается с ребятами, отвечает на все их вопросы, помогает.

– Расскажите, как устроен быт иностранных студентов? Где они живут?

У вуза есть общежития двух типов – блочные (двухкомнатные, с душем и туалетом на блок, там живет по 3 человека) и коридорные (трехместные комнаты с удобствами на этаже). У нас два свежеотремонтированных корпуса для иностранных студентов, в других корпусах сейчас как раз заканчивается ремонт. Общежития обустроены, на кухнях есть вся необходимая техника и посуда.

– Далеко ли учебные корпуса от общежития?

– Главный корпус находится в 15 минутах ходьбы, остальные – чуть дальше. Но все общежития расположены в центре города, рядом с метро, при этом районы достаточно тихие и зеленые. Корпуса охраняются, к вопросам безопасности мы подходим серьезно.

p73305.jpg
© Университет ИТМО

– Как у вас обстоят дела со спортом?

– У нас есть студенческое спортивное общество «Кронверкские барсы», в него входит футбольная, баскетбольная и атлетическая команды, сборная по плаванию. Ребята занимаются практически всеми видами спорта, есть площадка, спортивные залы, бассейн.

– Готовите ли вы какую-то культурную программу для иностранных студентов?

– Конечно, мы устраиваем выезды, например, в Петергоф, Царское село, походы в Эрмитаж. Обычно собирается группа волонтеров и студентов, желающих пойти в музей, – вместе они отправляются культурно просвещаться. Недавно ребята ходили на балет в Мариинский театр. Еще у нас есть студенческий совет иностранных обучающихся, который проводит различные мероприятия, конкурсы, выставки, вечера национальной кухни. Иностранные студенты выступают со своими национальными песнями, танцами, организуют языковые кружки. Это все студенческие инициативы, мы их поддерживаем со своей стороны. И сами проводим раз в 2-3 месяца встречи с учащимся – там они могут задать вопросы и обсудить проблемы. Но вообще любой студент может прийти к нам в офис, посидим, попьем чая, и все решим – мы всегда открыты для общения.

– Какие советы вы можете дать иностранным абитуриентам, которые хотят к вам поступить?

– Самое главное – определиться с будущей специальностью, хотя бы выбрать траекторию обучения или приоритетные направления. Советуем связываться с приемной комиссией или напрямую с факультетами, чтобы задать все вопросы и выяснить тонкости обучения. Онлайн регистрация открывается в феврале, но вообще абитуриенты проявляют активность уже с ноября – мы с удовольствием отвечаем на все их вопросы, а с конца февраля уже можно присылать документы. Мы их проверяем и говорим, чего не хватает (например, апостиля или консульской легализации).

p64182.jpg
© Университет ИТМО

– Скажите, в чем преимущество вашего вуза?

– Мы позиционируем себя как первый неклассический университет. Вуз небольшой, что позволяет нам быть персонально ориентированными и уделять внимание каждому абитуриенту и студенту. У нас увлекательный процесс обучения, есть не только лекции и семинары, но и другие форматы. Например, студенты факультета, который называется Институт дизайна и урбанистики периодически выезжают на нашу Кронштадтскую дамбу и проводят занятия там. В общем у нас интересный и современный подход к образовательному процессу, что позволяет студентам не просто получить знания по математике и физике, а полностью погрузиться в процесс и в ту программу, которую они выбрали.

Что касается компьютерных технологий, то здесь наш плюс – обучение вместе с известными программистами, победителями мировых конкурсов. Все ребята очень дружелюбные, с радостью общаются, делятся знаниями – к ним можно запросто подойти, поговорить, проконсультироваться. При этом абитуриенты понимают, что они идут к тем преподавателям, которые выучили этих чемпионов. И всегда есть шанс, что следующим победителем можете стать вы, это очень мотивирует.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее о вузе
Подать заявку в Университет ИТМО
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных