ВШЭ: наш вуз – лидер по числу англоязычных программ

17 Октября 2016 © ВШЭ

Высшая школа экономики – один из самых современных российских университетов, расположен в Москве. Проректор Иван Валериевич Простаков в интервью рассказывает о том, как вуз работает с иностранными абитуриентами.

– Иван Валериевич, много ли иностранцев обучается сейчас в вузе?

– Прием иностранных студентов начался всего 5 лет назад, но их число постоянно растет. В последние два года прирост составил 30-40%. Сейчас у нас обучается почти 1700 иностранных студентов. Планируем, что к 2020 году будет уже 3500 (это 12% от общего числа учащихся). Расширяется и география: в 2014-м в ВШЭ учились представители 55 стран, сейчас – уже 62. Больше зарубежных студентов поступает и на дополнительные программы: в самом начале было всего 256 человек, сейчас же – почти 700.

– Из каких стран приезжает больше всего студентов?

– У нас большой поток студентов из стран СНГ, так исторически сложилось. Что касается дальнего зарубежья, то много молодых людей из Германии, Австрии, Италии, стран Балтии, увеличивается поток из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия), из Китая. По программам обмена часто приезжают студенты из Европы и США. Вообще же двери нашего университета открыты для студентов из любой страны.

HSE_2.jpg
© ВШЭ

– Какие программы чаще всего выбирают иностранцы?

– Самые популярные направления: экономика, менеджмент, программирование и компьютерные науки. Если говорить про англоязычные магистерские программы, то на первом месте – финансы и экономика, далее – политический анализ, народонаселение и развитие, компьютерные программы, системный инжиниринг, международный бизнес.

– Много ли иностранцев в этом году поступили на бюджетные места?

– Сегодня больше половины наших иностранных студентов – бюджетники, в основном из стран СНГ, но есть и ребята из дальнего зарубежья. В этом году на бюджетные места по программам бакалавриата поступили более 400 студентов, магистратуры – около 300.

– Выделяет ли ВШЭ дополнительные гранты для талантливых иностранных абитуриентов?

– Да, два года назад у нас появились стипендии для талантливых студентов, около 30 штук. При их распределении мы ориентируемся на успеваемость, стараемся быть объективными, хотим, чтобы эти гранты были стимулом к хорошей учебе. Хотя, конечно, мы понимаем, что иностранным студентам сложнее учиться, но они стараются, и мы это приветствуем.

HSE_5.jpg
© ВШЭ

– Как еще вы привлекаете иностранных абитуриентов?

– Развиваем англоязычные программы. Пожалуй, наш вуз – лидер среди российских университетов по этому параметру. На сегодняшний день у нас есть 23 программы на английском языке (2 бакалаврские и 21 магистерская). Постоянно улучшаем портал вуза, проводим олимпиады, организуем Дни Вышки – как в России, так и за рубежом. Готовим интересные краткосрочные программы, летние школы. Активно развиваем связи с зарубежными вузами-партнерами, разрабатываем совместные курсы. Например, недавно с Университетом Кента и Университетским колледжем Лондона сделали англоязычную программу «Международные отношения в Евразии». На нее приехали много иностранных студентов из Великобритании, США, Тайваня, Германии, Польши, Франции и других стран.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про летние школы.

– Традиция проведения летних школ существует у нас давно, с каждым годом они пользуются все большей популярностью. С 2014 года число студентов летних программ увеличилось почти в три раза. Многие курсы проводим ежегодно. Например, в этом году в 6-й раз прошла Международная российско-китайская летняя школа, приехали 40 студентов. Конечно, большинство – из КНР, но в этом году были также ребята из Италии и Бразилии. Еще в 2014 году мы запустили интересный проект – «Летний университет». Обучение в нем длится 1-2 месяца, тогда как продолжительность летних школ в среднем 1-2 недели. После окончания курса студенты получают кредиты, которые потом засчитывают в их университете. В общем, как видите, спектр коротких программ у нас широкий.

HSE_4.jpg
© ВШЭ

– Да, действительно. А какая тематика самая популярная?

– Востребованы курсы по истории, культурологии, компьютерным наукам, математике, социологии. Большой интерес студенты летних школ проявляют к изучению русского языка, культуры России, ее отношений с другими странами. В прошлом году проведено более 30 летних школ, кстати, у нас есть и зимние программы. На летние запись начинается в апреле, заканчивается в начале сентября, зависит от сроков проведения курса. На зимние школы 2016/2017 года запись начнется 20 октября.

– Работает ли в ВШЭ подготовительное отделение для иностранцев?

– Такое отделение есть, открылось не так давно. В 2015 году были зачислены 79 человек: 57 на бакалавриат и 22 на магистратуру, прием на 2016/2017 учебный год еще продолжается. Там студенты изучают русский язык, культуру и географию России, а также готовятся по широкому спектру предметов – это и математика, и информатика, и обществознание, и даже английский. На сайте ВШЭ есть специальный раздел, где можно оставить заявку.

– Есть ли у вас курсы русского языка?

– Да, есть курсы разного уровня: русский язык изучают на подготовительном отделении или в летнем университете. Есть возможность учить русский в рамках выбранной специальности – у нас бывают авторские спецкурсы, связанные со спецификой конкретного направления.

HSE_3.jpg
© ВШЭ

– В каких международных образовательных выставках вуз планирует участвовать в ближайшее время?

– До конца 2016 года планируем побывать в Индии, Индонезии и Вьетнаме.

– Знаем, что ВШЭ проводит олимпиады для иностранцев. Расскажите про них.

– С 2013 года ВШЭ проводит Международную олимпиаду молодежи, численность участников с тех пор увеличилась с 1000 до 5000 человек из 21 страны. В Олимпиаде могут принять участие школьники 8-12-х классов и молодежь до 30 лет. Можно заранее зарегистрироваться на сайте или же прийти непосредственно к месту проведения Олимпиады и записаться там. Победителей специальная комиссия рекомендует для зачисления на бюджетные места в вуз.

Еще есть олимпиада для абитуриентов, которые хотят поступать в магистратуру. Конечно, она не такая масштабная, в среднем ежегодно в ней участвуют 700 человек, в основном из стран СНГ. Призеры имеют возможность поступить на бюджетные места или получить 100 баллов по профильным предметам.

– Как вы поддерживаете иностранных студентов, которые приезжают в вуз?

– У нас есть специальный отдел по поддержке иностранных студентов и Buddy club – это студенты-волонтеры ВШЭ, которые помогают иностранным студентам, организуют различные мероприятия, проводят экскурсии. Есть центр психологической помощи – там проводят бесплатные индивидуальные консультации, можно задать вопрос и анонимно. Мы понимаем, что многим ребятам непросто в незнакомой языковой и культурной среде, иногда требуется помощь специалистов. Также для иностранных студентов работает Центр развития карьеры ВШЭ – он сотрудничает с российскими и иностранными компаниями. Еще мы регулярно переиздаем handbook – небольшой путеводитель с полезной информацией для иностранных студентов, оказываем им поддержку по всем вопросам: виза, проживание, медицинская страховка и так далее.

– Расскажите, в чем преимущество ВШЭ вуза для иностранцев?

– В первую очередь это касается самого процесса обучения – мы стараемся сделать его максимально удобным, современным и разнообразным. Образовательных программ очень много, есть еще 14 англоязычных онлайн-курсов, более 80 программ международного академического студенческого обмена с университетами 26 стран мира. У нас обширная бумажная библиотека – более 600 тысяч изданий на русском и английском языках, большая электронная библиотека – более 18 тысяч периодических изданий на английском языке.

HSE_7.jpg
© ВШЭ

Мы поддерживаем иностранцев в процессе учебы – есть англоязычное сопровождение каждой образовательной программы. В ВШЭ существует онлайн-система для самостоятельной записи на занятия, то есть можно выбрать интересующий курс, там же можно скачать учебные материалы. Еще есть специальный инструмент – конструктор расписания. С его помощью каждый студент может составить удобный для него график занятий. Все это доступно онлайн, есть и приложение для смартфона.

– Как устроен быт иностранных студентов ВШЭ?

– Учебные корпуса вуза расположены в разных районах Москвы, но все иностранцы живут рядом с метро, так что им удобно перемещаться по городу. Студенты получают социальную карту, которая дает льготы при пользовании общественным транспортом. Естественно, наши общежития оборудованы всем необходимым: есть Wi-fi, кухни с посудой, комнаты досуга, тренажерные залы. В комнатах живут по 2-3 человека, стоимость аренды – примерно 20$ в месяц.

– Что бы вы могли посоветовать абитуриентам, которые хотят поступить в ВШЭ?

– Наверное, это не слишком оригинальный совет, но тем не менее: если вы хотите поступить в вуз – сначала прочитайте информацию, размещенную на сайте. На самом деле в специальном разделе для иностранных абитуриентов есть все необходимое: описание программ, сроки подачи документов и так далее. Заявки мы принимаем онлайн, обрабатываем их, потом связываемся с каждым абитуриентом и подробно рассказываем, что нужно делать.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Подробнее об университете
Программы ВШЭ
Фото и видео вуза

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных