Подготовительное отделение для иностранцев: выучить русский язык и поступить в вуз

23 Октября 2017 © ЮУрГУ

Чтобы учиться в России, не обязательно знать национальный язык. Вы можете стать студентом подготовительного отделения (ПО) – там иностранцы изучают русский и профильные дисциплины. После окончания курса подготовки можно подавать документы в любой российский вуз на русскоязычную образовательную программу. 

Вузы предлагают иностранным абитуриентам различные варианты подготовки: они отличаются направленностью (подготовка к бакалавриату, магистратуре, специалитету или аспирантуре; к обучению по техническим или гуманитарным программам); продолжительностью, числом преподаваемых дисциплин, сроками начала и окончания обучения, а также стоимостью программы.

Подготовительный курс для учебы в России

Классический вариант обучения на подготовительном отделении – это девятимесячная образовательная программа, которая включает интенсивный курс русского языка и изучение нескольких тематических дисциплин. Кроме того, проводятся различные мероприятия, которые помогают абитуриентам познакомиться с культурой и обычаями России, а также адаптироваться к жизни в новой стране.

В большинстве вузов есть подготовка для разных образовательных уровней (например, для бакалавриата и магистратуры). Курс обучения начинается, как правило, в сентябре-октябре и завершается в июне-июле. Однако многие вузы готовы принять студентов в подготовительную группу позже. Эту информацию, так же как и сроки подачи заявок, нужно уточнять у представителей вузов.

двфу_Владивосток-Яньцзи 2016 (1).jpg
© ДВФУ

В первом семестре студенты ПО обычно осваивают русский язык – по 4-5 часов ежедневно. Со второго семестра к нему добавляется изучение профильных предметов. Их перечень зависит от того, на какой факультет в дальнейшем планирует поступать абитуриент и какую специальность хочет получить.

Так, на подготовительном отделении Тюменского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета иностранцы могут выбрать один из четырех профилей: инженерно-технический, экономический, гуманитарный или естественно-научный. В Высшей школе экономики три профиля подготовки: экономический, гуманитарный и инженерно-технический. 

сфу_img_9643.jpg © СФУ

В Томском политехническом университете пять направлений подготовки: инженерно-технический, естественно-научный, экономический, медико-биологический и гуманитарный. В Московском государственном медицинском университете им. Сеченова и Дальневосточном федеральном университете есть отдельные программы ПО для будущих медиков. Здесь, помимо изучения русского, иностранные абитуриенты проходят углубленную подготовку по биологии, химии и другим предметам.

Продолжительность подготовительной программы

Помимо стандартного годового курса, бывают как более короткие, так и более длительные программы подготовки (от нескольких месяцев до двух лет), они стартуют не только осенью, но также зимой и весной. Кроме того, некоторые вузы «сдвигают» начало обучения для студентов, которые получают диплом осенью или зимой. Например, в Сибирском федеральном университете программа начинается зимой и длится один семестр, но есть возможность продолжить обучение.

Абитуриенты, желающие подготовиться более основательно, могут выбрать длительный курс. Например, в Университете Лобачевского есть программа ПО, которая начинается весной и продолжается три семестра. Российский университет дружбы народов предлагает иностранным абитуриентам пройти обучение на подготовительном отделении в течение двух или трех семестров, причем начать обучение можно в любое время – в зависимости от того, когда студент приехал в вуз. 

юургуТотальный диктант.jpg
© ЮурГУ

В некоторых российских вузах есть программы обучения только русскому языку без дополнительных дисциплин. Обычно их выбирают иностранные студенты, которые уже имеют базовое образование и хотят поступать в России в магистратуру, ординатуру или аспирантуру.

Например, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» предлагает индивидуальные программы обучения русскому языку продолжительностью от трех до шести месяцев. Кроме того, есть специальный языковой курс для будущих аспирантов – от одного месяца до года. Практический курс русского языка как иностранного есть в Балтийском федеральном университете им. И. Канта. Иностранные абитуриенты могут выбрать языковой уровень: базовый, общее владение и продвинутый, а также длительность обучения.

Стоимость обучения на подготовительном отделении для иностранцев

Стоимость обучения зависит от продолжительности курса. Например, годовая программа подготовки в Самарском университете стоит 120 000 рублей (2000 долларов). Столько же предстоит отдать за годовую программу ПО в Московском физико-техническом институте. В ЛЭТИ два семестра подготовки стоят 130 000 рублей (2200 долларов), а в Казанском федеральном университете – 92 400 рублей (1540 долларов). Подготовка абитуриентов, планирующих поступать на специалитет, в МГМУ им. Сеченова стоит 231 000 рублей (3850 долларов).

Есть варианты и для тех абитуриентов, которые хотят изучать только русский язык, без дополнительных предметов. Так, семестр «Русского языка как иностранного» в Уральском федеральном университете стоит 65 000 рублей (1080 долларов). Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» предлагает пройти десятимесячный курс «Русский как иностранный» за 160 000 рублей (2670 долларов). 

тгу577A0175.jpg
© ТГУ

Бесплатно учиться на ПО могут иностранцы, которые получили стипендию Правительства РФ и при этом указали в анкете, что не знают русский язык и им нужна предварительная подготовка. Чтобы поступить на подготовительное отделение на коммерческой основе, как правило, достаточно оставить заявку на сайте выбранного вуза. Затем прислать копии необходимых документов, подписать договор, внести предоплату. 

После успешной сдачи экзаменов выпускники подготовительного отделения получают сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Далее они могут поступать на основную программу в тот же университет, где проходили подготовку, либо подать документы в любой другой российский вуз.

Подготовительные программы для иностранных абитуриентов

Выбирайте подходящую программу подготовки, затем зарегистрируйтесь в личном кабинете на нашем сайте и направьте заявку в интересующий вас вуз, ответ придет в течение 10 дней. Вы можете задать все интересующие вас вопросы, а также написать сразу в несколько университетов, это бесплатно.

юургу3-QY1TY-CAc.jpg
© ЮурГУ

Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград)

Подготовительное отделение для бакалавриата и магистратуры

Прием заявок: с 1 апреля по 31 июля

Период обучения: октябрь – июль

Стоимость: 108 000 рублей (1800 долларов)

Индивидуальный курс русского языка как иностранного

Прием заявок: в индивидуальном порядке

Период обучения: можно выбрать на свое усмотрение

Стоимость: 600 рублей (10 долларов) за час занятий

Больше информации  

Высшая школа экономики (Москва)

Подготовительное отделение (могут обучаться иностранные граждане, как не владеющие русским языком, так и имеющие базовые языковые навыки) 

Прием заявок: до 15 августа (онлайн в течение всего года, после 15 августа – на следующий год)

Период обучения: октябрь – июль

Стоимость: 135 000 рублей (2250 долларов – оплата возможна только в рублях, сумма в долларах дана для ознакомления)

Подготовительное отделение для магистратуры (обучение могут пройти русскоговорящие иностранные граждане, для которых русский язык не родной)

Прием заявок: в течение всего года (заключение договоров: сентябрь, январь)

Период обучения: октябрь-май

Стоимость: 72 000 рублей (1200 долларов – оплата возможна только в рублях, сумма в долларах дана для ознакомления), оплата по семестрам

Интенсивный курс изучения русского языка как иностранного

Прием заявок: до 1 ноября (онлайн в течение всего года, после 1 ноября – на следующий год)

Период обучения: январь – июнь

Стоимость: 67 500 рублей (1125 долларов), оплата возможна только в рублях, сумма в долларах дана для ознакомления

Больше информации

Дальневосточный федеральный университет (Владивосток)

Подготовительный курс

Прием заявок: до 1 июня

Период обучения: сентябрь – июль

Стоимость: 110 000 рублей (1830 долларов)

Программа по изучению русского языка как иностранного

Прием заявок: не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты начала занятий

Период обучения: от 1 до 10 месяцев

Стоимость: 20 000 за месяц (330 долларов)

Больше информации

Университет ИТМО (Санкт-Петербург)

Программа подготовки для иностранных абитуриентов

Прием заявок: май – сентябрь

Период обучения: октябрь – июнь

Стоимость: 138 000 рублей (2300 долларов)

Больше информации

Казанский федеральный университет (Казань)

Подготовительное отделение для бакалавриата и магистратуры

Прием заявок: с 1 февраля до 1 июня

Период обучения: сентябрь – июнь

Стоимость: 92 400 рублей (1540 долларов)

Больше информации

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург)

Подготовительное отделение для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры

Прием заявок: май – август

Период обучения: октябрь – июнь

Стоимость: 130 000 рублей (2170 долларов)

Больше информации  

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Москва)           

Подготовка к поступлению в вуз медицинского, медико-биологического, фармацевтического профилей

Прием заявок: до августа

Период обучения: октябрь – июнь

Стоимость: 231 000 рублей (3850 долларов)

Русский язык как иностранный (интенсивный курс для иностранных граждан, планирующих обучение в ординатуре, аспирантуре)

Прием заявок: до августа

Период обучения: октябрь – июнь

Стоимость: 231 000 рублей (3850 долларов)

Больше информации

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (Москва)

Подготовительное отделение для граждан ближнего зарубежья

Прием заявок: с 1 сентября по 25 ноября

Период обучения: декабрь – июль

Стоимость: 70 000 рублей (1170 долларов)

Подготовительное отделение для граждан дальнего зарубежья

Прием заявок: с 20 июня по 31 октября

Период обучения: сентябрь – август

Стоимость: 150 000 рублей (2500 долларов)

Больше информации

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва)

Курс «Русский как иностранный» (подготовка для бакалавриата и для магистратуры)

Прием заявок: в любое время

Период обучения: 9 месяцев с момента заезда всех участников группы (но не позже середины ноября)

Стоимость: за 160 000 рублей (2670 долларов)

Больше информации

Московский физико-технический институт (Москва)

Подготовительное отделение для бакалавриата, магистратуры, аспирантуры

Прием заявок: в любое время

Период обучения: октябрь – июль

Стоимость: 120 000 рублей (2000 долларов)

Больше информации   

Университет Лобачевского (Нижний Новгород)

Подготовительное отделение для бакалавриата и магистратуры (2 семестра)

Прием заявок: до 1 августа

Период обучения: сентябрь – июнь

Стоимость: 100 000 рублей (1700 долларов)

Подготовительное отделение для бакалавриата и магистратуры (3 семестра)

Прием заявок: до 15 января

Период обучения: март – июнь следующего года

Стоимость: 120 000 рублей (2000 долларов)

Больше информации

Российский университет дружбы народов (Москва)

Факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин (подготовительный факультет)

Прием заявок: в течение всего года

Период обучения: 1 учебный год (2 семестра) или 1,5 года (3 семестра): есть группа раннего заезда (занятия начинаются в сентябре); есть группа позднего заезда (формируется по мере прибытия студентов, обычно занятия начинаются в декабре – январе)

Стоимость: для учащихся из ближнего зарубежья – стоимость обучения на ПО такая же, как стоимость обучения по основной программе, которую выбрал студент; для учащихся из дальнего зарубежья – 258 000 рублей (4300 долларов) за 2 семестра; 387 000 рублей (6450 долларов) за 2 семестра. Стоимость программы ПО для студентов, которые в дальнейшем планируют обучаться по программам «Филология», «Лечебное дело», «Стоматология» – 294 000 рублей (4900 долларов) за 2 семестра; 441 000 рублей (7350 долларов) за 3 семестра.

Больше информации 

Самарский университет (Самара) 

Центр довузовской подготовки (курс для подготовки к бакалавриату, магистратуре и аспирантуре)

Прием заявок: с 20 февраля по 31 июля

Период обучения: сентябрь – декабрь (группа формируется по мере приезда студентов) – июнь

Стоимость: 120 000 рублей (2000 долларов)

Семестровая программа изучения русского языка (для магистрантов и аспирантов)

Прием заявок: до 1 июня (1 семестр); до 1 ноября (2 семестр)

Период обучения: 1 семестр

Стоимость: зависит от количества учебных часов и числа людей в группе: например,14 часов в неделю, группа из 10 человек – 30 000 рублей (500 долларов) за семестр (дополнительно студенты могут бесплатно посещать лекции и семинары на гуманитарных факультетах).

Больше информации 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Санкт-Петербург)

Подготовка к поступлению в вуз (стандарт)

Прием заявок: с февраля

Период обучения: сентябрь-ноябрь – июнь-июль

Стоимость: 195 000 рублей (3250 долларов)

Подготовка к поступлению в вуз (интенсив)

Прием заявок: с февраля

Период обучения: ноябрь – июль

Стоимость: 175 000 рублей (2920 долларов)

Программа изучения русского языка «Подготовка к первому сертификационному уровню»

Прием заявок: с февраля

Период обучения: сентябрь-ноябрь – июнь-июль

Стоимость: 170 000 рублей (2830 долларов)

Больше информации

Сибирский федеральный университет (Красноярск)

Курс «Русский язык как иностранный»

Прием заявок: в течение всего года (до 29 июля набор в группу этого года, далее набор в группу следующего года)

Период обучения: сентябрь – июнь 

Стоимость: 82 000 рублей (1370 долларов)

Больше информации

Томский государственный университет (Томск)

Базовый подготовительный курс 

Прием заявок: до 31 августа

Период обучения: октябрь – июль

Стоимость: 156 000 рублей (2600 долларов)

Интенсивный подготовительный курс (требуется базовое знание русского языка)

Прием заявок: до 15 декабря

Период обучения: февраль – июль

Стоимость: 156 000 рублей (2600 долларов)

Базовый курс русского языка

Прием заявок: до 31 августа

Период обучения: октябрь – июль

Стоимость: 118 000 рублей (1970 долларов)

Интенсивный курс русского языка

Прием заявок: до 15 декабря

Период обучения: февраль – июль

Стоимость: 59 000 рублей (1000 долларов)

Больше информации

Томский политехнический университет

Подготовительное отделение (для бакалавриата)

Прием заявок: до 31 августа

Период обучения: октябрь-июнь

Стоимость обучения на русском языке: 124 800 рублей (2080 долларов) 

Стоимость обучения на английском языке: 141 400 рублей (2360 долларов) 

Подготовительное отделение (для магистратуры и аспирантуры)

Прием заявок: до 31 августа; до 01 декабря

Период обучения: октябрь – июнь; февраль – июнь  

Стоимость обучения на русском языке: 158 000 рублей (2630 долларов); 79 000 (1320 долларов) 

Стоимость обучения на английском языке: 183 000 рублей (3050 долларов); 91 500 рублей (1525 долларов) 

Больше информации

Тюменский государственный университет (Тюмень)

Курсы русского языка

Прием заявок: с апреля

Период обучения: полный курс (2 семестра – с сентября по июнь); интенсивная программа (один семестр – осенний или весенний)

Стоимость: 66 000 рублей (1100 долларов); 55 000 рублей (915 долларов)

Больше информации

Уральский федеральный университет (Екатеринбург)

Подготовительное отделение для иностранных учащихся

Прием заявок: до 15 августа

Период обучения: сентябрь – июнь

Стоимость: 136 000 рублей (2270 долларов)

Курсы изучения русского языка как иностранного 

Прием заявок: набор открыт в течение всего года (студенты зачисляются в группу, соответствующую их уровню знания языка)

Период обучения: от 2 недель до 10 месяцев

Стоимость: 130 000 рублей (2170 долларов) за 10 месяцев

Больше информации

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск)

Подготовка к поступлению в вуз (для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры)

Прием заявок: до 31 июля

Период обучения: сентябрь-июнь

Стоимость: 89 000 рублей (2080 долларов) 

Курсы русского языка

Прием заявок: до 31 июля

Период обучения: сентябрь-июнь

Стоимость: 74 000 рублей (1230 долларов)

Больше информации

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Отправить заявку на обучение
Стоимость обучения в российских вузах
Жизнь в России

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Я согласен на обработку персональных данных

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    X
    Соглашение о персональных данных