Сегодня – студент, завтра – ученый

14 Июля 2016 © РУДН

Учащиеся российских вузов создают роботов и помогают врачам.

Во время обучения студенты не только получают теоретические знания, но и проводят научные эксперименты. Уже на младших курсах они включаются в исследовательскую работу, а самые активные старшекурсники зачастую становятся сотрудниками лабораторий. Естественно, эта практика более распространена в больших университетах, имеющих свои научные центры.

Исследования, проводимые студентами, вполне серьезны и имеют практическое применение. Так, например, студенты и аспиранты Химического факультета ТГУ разработали эффективную технологию получения аллантоина  – популярного косметического ингредиента, также его используют для лечения кожных заболеваний. До сих пор вещество закупали за рубежом, в ближайшее время планируется наладить его производство в России, используя новую технологию.

Группа молодых ученых НИТУ «МИСиС» сконструировала портативную кофемашину для автомобиля. Миниатюрный прибор размером с термокружку умеет не только варить кофе, но также может работать как кулер. В устройство встроен магнитный клапан, который поддерживает оптимальное давление жидкости и гарантирует качественную заварку кофе. Заряжается кофемашина от аккумуляторных батареек, ею можно управлять через смартфон.

Учащиеся СПбГУ разработали новый электронный стетоскоп. При невысокой стоимости производства прибор позволяет получить чистый и четкий звук, а также разделять частотные спектры шумов, что сложно сделать, используя классический стетоскоп. Используя новое устройство, врачи смогут эффективнее проводить диагностику.

Студентка ТюмГУ Ирина Клименко пытается понять язык дельфинов. Девушка проводила исследования на Карадагской научной станции в Крыму, фиксировала и анализировала тональные сигналы, которые издают дельфины. Предполагается, что полученные данные в дальнейшем помогут расшифровать язык этих удивительных животных. Пока же результаты исследования используют во время тренировок дельфинов.

Студенты ТПУ предложили альтернативу беспроводной компьютерной мыши – небольшое устройство надевается на палец, как наперсток. На запястье крепится датчик, после чего человек может управлять курсором на экране ноутбука, просто водя рукой в воздухе. В дальнейшем молодые ученые хотят сделать универсальное устройство, предполагается, его можно будет использовать для самых разнообразных целей – от настройки прожекторов на сцене до управления ковшом экскаватора.

Студенты и аспиранты ДВФУ занимаются разработкой подводных роботов. В 2016 году они представили программируемый аппарат, который способен работать под водой самостоятельно. Однако, при желании, его действиями можно управлять дистанционно. Команда вуза с 2012 года участвует во всемирном турнире робототехников RoboSub и ежегодно входит в число призеров.

 

    Поделиться в соцсетях


    5 шагов для поступления в российский вуз

    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

    Контактная ИНФОРМАЦИЯ

    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

    Нашли ошибку?

    Защита от автоматического заполнения
    X
    Соглашение о персональных данных