Город
  • Вузы
  • 5 шагов для поступления

Увинду Виджевира: «Теперь у меня друзья по всей России»

Аспирант ЮУрГУ из Шри-Ланки, президент Ассоциации иностранных студентов Южного Урала, рассказал о своей жизни и учебе в интервью.

– Увинду, чему посвящена ваша научная работа в аспирантуре?

– В широком смысле – истории России. Точнее – отношениям между СССР и странами Южной Азии в эпоху холодной войны, теории «мягкой силы». Традиционно принято считать, что это была чисто западная, в первую очередь американская, тактика. Я усматриваю ее и в политике, и в дипломатии СССР. Очень интересная тема для исследования. Я начал о ней думать, еще учась в магистратуре Южно-Уральского государственного университета на отделении политологии.

– Степень бакалавра вы получили на родине?

– У меня два диплома бакалавра. Дома, на Шри-Ланке, я получил диплом Bachelor of Art. А потом учился в Индии, в Andhra University – там и начал изучать политологию.

– Как вы попали в ЮУрГУ?

– О, это длинная история! Мой отец учился в РУДН. Вернее, тогда это был еще УДН имени Патриса Лумумбы, и мой отец был в числе его первых выпускников (это происходило в шестидесятые годы прошлого века). По образованию он врач. Но всю жизнь занимался политикой. Собственно, он врачом и не работал никогда, отец возглавлял освободительное движение на Шри-Ланке, был организатором Апрельской революции в 1971 году. Наверное, от него у меня и интерес к политике, и любовь к России. В конце концов это должно было меня привести в какой-то из российских университетов. На Шри-Ланке я был президентом русского клуба. У нас там довольно мощный русский культурный центр, многие интересуются русским кино и литературой. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой – известные имена на Шри-Ланке, их очень любят.

– Но вы же не в литературный институт поступили. И даже не на филфак…

– Это верно. Политика меня интересует больше, чем литература. Я хотел бы стать дипломатом. Поэтому диплом защищал по международным отношениям. И диссертацию в этом русле пишу. Я надеюсь в будущем работать в посольстве Шри-Ланки в России. И разумеется, учеба в российском университете открывает мне в этом плане хорошие перспективы. По меньшей мере, я знаком с языком, культурой и политической ситуацией в стране.

– Что вас больше всего удивило в России?

– Зима, конечно! Снег и лед. Это очень интересно. Я решил освоить зимние виды спорта. Коньки мне уже дались, а лыжи – еще нет.

– Как вас встретили здесь? Как вы адаптировались?

– В ЮУрГу с этим вообще нет проблем. Хорошо работает тьюторская программа – к новичку прикрепляется старшекурсник из его же страны или из России, это сразу снимает и адаптационный стресс, и языковой барьер. Меня, когда я приехал поступать на подготовительное отделение, курировала четверокурсница из Шри-Ланки. Сейчас я сам помогаю новым студентам из Азии.

– На подготовительном отделении вы изучали русский язык?

– Я бы сказал, на подготовительном отделении нас учили жить и учиться в России. И программа по всем предметам была адаптирована, и к зиме нас учили приспосабливаться. В буквальном смысле – рассказывали, как и при какой погоде одеваться, как ходить, если на улице гололед…

– Вы подружились с местными ребятами?

– У меня много русских друзей. Когда я приехал, меня сначала поселили в международное общежитие, но я попросил поменяться – хотел к русским. Так проще учить язык и понимать культуру. А в 2017 году я участвовал в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов – и теперь у меня вообще друзья по всей России. Благодаря им я уже всю страну объездил – от Калининграда до Новосибирска. Разве что до Владивостока еще не добрался. Я просто звоню кому-то из друзей и говорю: «Еду к вам в гости». И меня встречают и показывают город.

– Один путешествуете?

– Чаще всего один. Иногда с моим другом и заместителем в Ассоциации иностранных студентов Южного Урала Дианой (она из Казахстана). Проблем никогда не было. Я путешествую на поезде, на самолете, на бла-бла-кар – и мне всегда попадаются очень приятные и дружелюбные попутчики. Я люблю фотографировать природу и людей. Россия в этом плане предоставляет широчайшие возможности! Каждый город на другой не похож: разные лица, разные пейзажи. Москва – это совсем не то же, что Петербург, а Калининград сильно отличается от Тюмени, например…

– Когда вы начали фотографировать? Учились этому где-нибудь?

– Фотографировать я начал еще на Шри-Ланке, но всерьез увлекся именно в России. Здесь я познакомился с людьми из фотошколы ЮУрГУ и многому научился.

– Расскажите про выставку, которая у вас прошла.

– Я участвовал в конкурсе «Россия глазами студентов», победил в пяти номинациях, и в университете мне предложили сделать индивидуальную выставку.

– Вы же еще и стихи пишете? На русском?

– На бенгальском. Сам перевожу на английский. Чаще всего стихи – это подпись к фото. С переводом помогает Диана – я ей показываю фотографии, и она мне помогает придумать русский аналог подписи. Едем в поезде, пьем чай и сочиняем. Поезд вообще такое место… Люди там поют под гитару, играют в настольные игры. А мы вот стихи пишем.

– Расскажите, как вы стали президентом Ассоциации?

– В результате выборов, они проходят ежегодно. Я в прошлом году выдвинул свою кандидатуру – и меня выбрали, в этом году выбрали еще раз. Сейчас у нас очень хорошая, сплоченная команда.

– Что бы вы посоветовали иностранцам, которые планируют учиться в России?

– Если Россия появилась в ваших планах – сразу отбросьте другие варианты! Обучение в России – это уникальная возможность для установления международных связей. Я общаюсь с ребятами из 54 стран. Если ты собираешься заниматься политикой и дипломатией – это неоспоримое преимущество. Я понимаю людей со всего мира: не только из России и Азии, также из Африки, из арабских стран, из Латинской Америки. У меня везде есть друзья. Для дипломата это колоссальный плюс.